鮭ときのこの秋カレー レシピ・作り方

鮭ときのこの秋カレー
  • 約30分
  • 500円前後
Ratatouille
Ratatouille
秋に食べたいカレー。

材料(4人分)

  • 生秋鮭の切り身 2切れ
  • しいたけ 2個
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 1/2パック
  • 固形スープの素 1個
  • カレールー 4~5皿分
  • 牛乳 100㏄
  • 塩・こしょう 適宜
  • 適宜
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 鮭は皮と骨を取り除き一口大に切る。
    ※皮がお好きな方は捨てずに取って置き、手順9で身を焼くときに一緒にカリカリに焼いてカレーのトッピングにしてもグー^^
  2. 2 しいたけは石突を取って薄切りに、しめじと舞茸は石突を取って小房に分けておく。
  3. 3 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  4. 4 ほうれん草は軽く下茹でし、水にとって冷ましたら固く絞って5センチ長さに切っておく。
  5. 5 フライパンに油を入れて中火にかけ、手順3の玉ねぎを炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら手順2のきのこ類を加え、全体的にしっとりするまでさらに炒める。
  7. 7 手順6の具材を煮込み鍋に移し、水500㏄(分量外)と固形スープの素も加え中火にかける。スープがふつふつし始めたら弱火にし、10~15分ほど煮込む。
  8. 8 手順1の鮭に軽く塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
  9. 9 フライパンにバターを入れて中火にかけ、手順8の鮭を両面きつね色になるまで焼く。
  10. 10 手順7の鍋に手順4のほうれん草と手順9の鮭、カレールーを加えてさらに5分ほど煮込む。
  11. 11 牛乳を加えて、再度ふつふつし始めたらできあがり。

きっかけ

初めて作ったのは大学生のとき。時間があったからなのか、凝ったカレーをいろいろ作った記憶があります。今でも定期的に作っているというものはほとんどありませんが…^^;

おいしくなるコツ

鮭はしっかりソテーしてください。ただしバターは焦がさないように。 ほうれん草を入れたあとはあまり長く煮込まないほうが、見た目にも触感にもいいと思います。

  • レシピID:1770012703
  • 公開日:2012/10/08

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