肉団子の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに豚ひき肉と●の材料を入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜておく。
- 2 里芋は皮をむいて厚さ1センチに切り、水でしっかり洗ってぬめりを取っておく。
- 3 にんじんは5ミリ幅の半月切りにする。
- 4 しいたけはいしづきを取って薄切りにする。
- 5 こんにゃくは短冊切りにして下ゆでしておく。
- 6 鍋に手順2から5までの材料とだし汁を入れ中火にかける。
- 7 だし汁がふつふつし始めたら、手順1で作った肉団子のタネを一口大に丸めて入れていく。
- 8 あくを丁寧に取りながら里芋がやわらかくなるまで煮込み、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせる。
- 9 器に盛ったあと、ごま油を数滴たらし、小口切りにした薬味ねぎを散らす。
きっかけ
塊肉や煮込んだ薄切り肉が苦手(かみ切れないため)な子どものために肉団子の豚汁にしてみました。
おいしくなるコツ
手順7は、肉団子のタネがかなり柔らかいので、片手でタネを軽く握り、親指と人差し指の間に丸く出てきたものを、 スプーンですくってだし汁に落としていく方法が一番やりやすいです。 里芋とにんじんの量を控えて、代わりに大根やごぼうを入れても◎。
- レシピID:1770012661
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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