こげてしまったもち米で☆しょうゆ餅 レシピ・作り方

こげてしまったもち米で☆しょうゆ餅
*和土*
*和土*
炊いたもち米がややこげてしまいました。熱いうちに丸めておもちとして食べることに。

材料(4人分)

  • 炊いたもち米(こげ) 2C
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋底にはりついているこげの部分をへらでとる
  2. 2 8等分分けて、手水をつけてまるめる
  3. 3 全体にしょうゆをまぶし、食卓にだす

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

おこげに醤油がしみるので、お煎餅のような香ばしさがでます。ごはんにおこげが出来た時も、同様にできます。 真っ黒にこげてしまった場合は、苦味があり、また身体にもよくないので、処分してください。コノレシピは、ほんのり茶色くこげている場合です。

  • レシピID:1770010176
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
もち
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る