こげてしまったもち米で☆しょうゆ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いたもち米(こげ) 2C
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 鍋底にはりついているこげの部分をへらでとる
- 2 8等分分けて、手水をつけてまるめる
- 3 全体にしょうゆをまぶし、食卓にだす
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
おこげに醤油がしみるので、お煎餅のような香ばしさがでます。ごはんにおこげが出来た時も、同様にできます。 真っ黒にこげてしまった場合は、苦味があり、また身体にもよくないので、処分してください。コノレシピは、ほんのり茶色くこげている場合です。
- レシピID:1770010176
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません