ラーメンや鍋の残りスープで☆うまうま炊き込みご飯 レシピ・作り方

ラーメンや鍋の残りスープで☆うまうま炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
alinaアリーナ
おいしいラーメンや鍋のスープを作りすぎて残ちゃった、捨てるのはもったいない!おいしい旨みも一緒にごはんに炊き込んでもう一度おいしくいただきます♪好きな具材で☆

材料(3~4人分)

  • 3合
  • ラーメンや鍋の残ったスープ あるだけ
  • チャーシューや鶏肉 3枚くらい
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • グリーンピース ひとつかみ
  • しょうが ひとかけ
  • 塩、醤油 適量
  • 刻みのり(省略可) 適量

作り方

  1. 1 お米を研ぎます。残ったスープ(具材などがのこっていたら濾してください)を釜の中にいれ、水をたしてメモリにあわせます。味をみて薄ければ醤油や塩で調整します。
  2. 2 チャーシュー(鶏肉)、にんじん、シメジは細かくきってグリーンピース、しょうがのみじん切りも①の上にのせます。
  3. 3 炊飯スイッチを押して炊き上げます。

きっかけ

鶏チャーシューを手作りして、スープも鶏がらから作っておいし~~ラーメンができました。作りすぎたラーメンスープ、捨てるにはもったいない!ご飯を炊いてみたらおいしいお出汁でウマウマごはんができました!

おいしくなるコツ

①でちょっと塩気を感じるくらいで味付けすると、炊き上がりは薄味になります。濃い目がいいときはしっかり塩(醤油)味をつけるといいと思います。好きな具材・野菜を入れてください♪

  • レシピID:1770010024
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る