ラーメンや鍋の残りスープで☆うまうま炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米を研ぎます。残ったスープ(具材などがのこっていたら濾してください)を釜の中にいれ、水をたしてメモリにあわせます。味をみて薄ければ醤油や塩で調整します。
- 2 チャーシュー(鶏肉)、にんじん、シメジは細かくきってグリーンピース、しょうがのみじん切りも①の上にのせます。
- 3 炊飯スイッチを押して炊き上げます。
きっかけ
鶏チャーシューを手作りして、スープも鶏がらから作っておいし~~ラーメンができました。作りすぎたラーメンスープ、捨てるにはもったいない!ご飯を炊いてみたらおいしいお出汁でウマウマごはんができました!
おいしくなるコツ
①でちょっと塩気を感じるくらいで味付けすると、炊き上がりは薄味になります。濃い目がいいときはしっかり塩(醤油)味をつけるといいと思います。好きな具材・野菜を入れてください♪
- レシピID:1770010024
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません