甘いんです♪塩麹でかぼちゃの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃを大きめに切る。
- 2 鍋に皮を下にして並べ、塩麹、水をひたひたに入れて蓋をし中火で煮る。
-
3
かぼちゃに火が通ったら蓋を取って、鍋をゆすりながら強火で水分を飛ばす。
ホクホクになったら出来上がり♪
きっかけ
塩かぼちゃの塩を塩麹に変えてみたらより甘くなりました!
おいしくなるコツ
水の量はかぼちゃの高さの1/3くらいでホクホクにはちょうどよかったです。 火加減を調節してくださいね。
- レシピID:1770009463
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹かぼちゃビタミンの多い食品の料理
- 料理名
- かぼちゃ煮
レポートを送る
74 件
ホクホク煮るのは私流♪