現在地
 > 

はやとうりの浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

3

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はやとうりの浅漬け

独特の食感とさっぱり味のハヤトウリ、塩麹をまぶしてひと晩漬け込んだ浅漬けです。

作り方

  • 1

    ハヤトウリは、皮をむき縦に半分に切り種を取り除きます。

  • 2

    (1)を、縦に4等分に切り、5㎜巾のイチョウ切りにします。

  • 3

    ボウルに(2)が浸かるくらいの水、塩小さじ1(分量外)を混ぜ合わせ、30分浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。

  • 4

    昆布は1cm巾に切り、赤唐辛子は半分に切り種を取ります。

  • 5

    すべてをポリ袋に入れて、よくもみこみ空気を抜いて密封します。

  • 6

    冷蔵庫でひと晩寝かせて出来上がりです。

    塩麹の漬け汁は、捨てずに野菜を茹でる時などに使います。

  • 7

    ハヤトウリは大きさは大小ありますが、15cmで約500gありました。

    小さいものなら2個で作ります。

きっかけ

ハヤトウリはもうすぐ収穫も終盤、今のうちにお漬け物にしました。

おいしくなるコツ

ひと晩漬け込むとちょうどいい塩加減に漬かりました。
塩加減は塩麹の量で加減してくださいね。

レシピID: 1390013953

公開日:2012.11.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ふ〜さん
  • piyo.piyo
  • yukinko123
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • uotias
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
  • クリさん1947

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2017.01.22

    娘が沖縄でもらってきました。使い方がわからなかったのですが、助かりました^^

    はやとうりの浅漬け美味しそう~♪ この時季にいただけるなんていいなぁ~お邪魔したいです^^*

    お返事を見る

  • 2015.11.22

    今年最後のはやとうり料理は、はなまる子♪さんのレシピからいただきました。
    美味しかったです。ご馳走様です。

    きらきらくじらさん、こんにちわ(vv) 最後の〆のはやとうり・・感慨無量です♪ 選んで頂いて嬉しい~☆ 美味しくできて又々嬉しいです。ありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2015.11.17

    はなまる子♪さん、こんばんわ~
    はじめて、はやとうりを食べました~!!
    簡単にできて、美味しかったです❤
    自分で漬けたお漬物って、格別ですよね♪♪

    shimaoさん、こんばんわ(vv)うりのお漬物キラキラ輝いてとっても美味しそう~☆ 手作りはやっぱり美味しいですよね~愛情もたっぷり染みこんでる~^^*

    お返事を見る

  • 2015.11.04

    ハヤトウリ初めて食べました。甘くて美味しいですね。さっそく次も仕込みました。

    いぬつかいさん、こんにちわ(vv) 初ものを食すときって勇気いりますよねw お口に合って良かった~つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハヤトウリの浅漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
はやとうりうり浅漬け塩麹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲はやとうりの浅漬けのページ上部へ