甘いんです♪塩麹でかぼちゃの蒸し煮 レシピ・作り方
![甘いんです♪塩麹でかぼちゃの蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/153cff850663c41b6a4faa780c6feba87af80aed.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃを大きめに切る。
-
2
鍋に皮を下にして並べ、塩麹、水をひたひたに入れて蓋をし中火で煮る。
-
3
かぼちゃに火が通ったら蓋を取って、鍋をゆすりながら強火で水分を飛ばす。
ホクホクになったら出来上がり♪
きっかけ
塩かぼちゃの塩を塩麹に変えてみたらより甘くなりました!
おいしくなるコツ
水の量はかぼちゃの高さの1/3くらいでホクホクにはちょうどよかったです。 火加減を調節してくださいね。
- レシピID:1770009463
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹かぼちゃビタミンの多い食品の料理
- 料理名
- かぼちゃ煮
![Kuma*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0255fdbb1cff62656b62e9f10585ab3c82736fd6.38.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
74 件
ホクホク煮るのは私流♪