干椎茸が隠し味、ロール白菜のトマト煮込み レシピ・作り方

干椎茸が隠し味、ロール白菜のトマト煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
いつものトマト味が、和風の隠し味でちょっと違ったコクが出ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 湯を沸かし、白菜の軸部分だけ2分ゆでる。
    葉部分も湯に沈め、1分ゆでる。
    取り出して水気を切る。
    ゆで汁は取っておく。
  2. 2 にんにくは好みの厚さにスライスする。
  3. 3 白菜の軸部分にウインナーを置き、葉の先に向かってきつめに巻いていく。
    両端は内側に折り込む。
  4. 4 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。
    温まったら白菜を巻き終わりを下にして敷きつめる。
  5. 5 温度が上がってきたら醤油を加える。
    香ばしい香りがしてきたらトマト缶、コンソメ、粉末椎茸を加える。
  6. 6 白菜のゆで汁を100cc取り、トマト缶をゆすいで鍋に入れる。
    鍋の蓋は開けたまま強めの中火で15分煮、弱火にして15分煮て完成。

きっかけ

干し椎茸の粉末を分からないように使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

白菜は内側の20~25cm程度の小ぶりな葉を使います。外側の大きな葉だとロールが大きくなりすぎ、軸も厚過ぎて巻きにくく食べにくいためです。 粉末椎茸は市販品もありますが、石づき以外をミルサーにかければ粗い粉末ができます。

  • レシピID:1770009352
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
白菜
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トマト缶 白菜 ロール 椎茸
料理名
ロール白菜のトマト煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • ムヒカ
    ムヒカ
    2012/04/08 20:22
    干椎茸が隠し味、ロール白菜のトマト煮込み
    見よう見まねですが、美味しく出来ました。

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