干椎茸が隠し味、ロール白菜のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
湯を沸かし、白菜の軸部分だけ2分ゆでる。
葉部分も湯に沈め、1分ゆでる。
取り出して水気を切る。
ゆで汁は取っておく。 - 2 にんにくは好みの厚さにスライスする。
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3
白菜の軸部分にウインナーを置き、葉の先に向かってきつめに巻いていく。
両端は内側に折り込む。 -
4
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。
温まったら白菜を巻き終わりを下にして敷きつめる。 -
5
温度が上がってきたら醤油を加える。
香ばしい香りがしてきたらトマト缶、コンソメ、粉末椎茸を加える。 -
6
白菜のゆで汁を100cc取り、トマト缶をゆすいで鍋に入れる。
鍋の蓋は開けたまま強めの中火で15分煮、弱火にして15分煮て完成。
きっかけ
干し椎茸の粉末を分からないように使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
白菜は内側の20~25cm程度の小ぶりな葉を使います。外側の大きな葉だとロールが大きくなりすぎ、軸も厚過ぎて巻きにくく食べにくいためです。 粉末椎茸は市販品もありますが、石づき以外をミルサーにかければ粗い粉末ができます。
- レシピID:1770009352
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ロール白菜のトマト煮込み
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ムヒカ2012/04/08 20:22見よう見まねですが、美味しく出来ました。