バターしょうゆで食べる★焼き白菜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜(中) 1/2
- バター 10g
- 麺つゆ 大さじ3~4
作り方
-
1
白菜の小さいものは芯をつけたまま4つ割りにする。
大きければ8等分、又は12等分にする。 -
2
フライパンに白菜を並べ、うっすら焦げ目がついてしんなりするまで焼く。
油はいりません。蓋もなしです。
オーブンでも美味しいです。 -
3
白菜を皿にとり、フライパンにバターを焦がして麺つゆを入れて火を止める。
焼き白菜にかけて、熱々が美味しいです。
芯は切った方が食べやすいです。
きっかけ
白菜を大量消費出来る食べ方を農家さんに聞きました。
おいしくなるコツ
お皿に丸ごと盛ったのもワイルドでいいですが、ナイフフォークがあった方が食べやすいです。 大まかに切って盛ってもいいですね。
- レシピID:1770009255
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 焼き白菜
レポートを送る
4 件
いくらでも食べられそうです。