手間なし☆大豆丸ごと手作り豆乳 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮大豆/戻した大豆 3C
- 水 3C
作り方
-
1
大豆は乾燥したものを使う場合、一晩3倍水に入れてふやかす。
5分ほど煮て、火を通したものでもよい。 - 2 ふくらんだ大豆1Cと同量の水をミキサーに入れて、20~30秒ほど攪拌する
-
3
1を3回繰り返す。
できたものは、ボールにとり、瓶に保存する
きっかけ
スープの下ごしらえに
おいしくなるコツ
活用法:ケーキやシチュー、スープ、チャウダーなど、豆乳と同じように使います。 多少ざらつきがあるので、豆乳の滑らかさを出したい場合は不向きですが、自家用ならほとんど気になりません。
- レシピID:1770008361
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません