手間なし☆大豆丸ごと手作り豆乳 レシピ・作り方

手間なし☆大豆丸ごと手作り豆乳
*和土*
*和土*
めんどくさいと思いがちな豆乳作りも、飲み物用でなければ、これでOK。搾る手間がないので、ミキサーさえあれば、簡単で濃厚な豆乳ができます。

材料(2人分)

  • 水煮大豆/戻した大豆 3C
  • 3C

作り方

  1. 1 大豆は乾燥したものを使う場合、一晩3倍水に入れてふやかす。

    5分ほど煮て、火を通したものでもよい。
  2. 2 ふくらんだ大豆1Cと同量の水をミキサーに入れて、20~30秒ほど攪拌する
  3. 3 1を3回繰り返す。
    できたものは、ボールにとり、瓶に保存する

きっかけ

スープの下ごしらえに

おいしくなるコツ

活用法:ケーキやシチュー、スープ、チャウダーなど、豆乳と同じように使います。 多少ざらつきがあるので、豆乳の滑らかさを出したい場合は不向きですが、自家用ならほとんど気になりません。

  • レシピID:1770008361
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
豆乳
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る