ひじきとピーマンのうま煮 レシピ・作り方

ひじきとピーマンのうま煮
sakura06010518
sakura06010518
マヨネーズで炒めることで、うまみがでます。

材料(2人分)

  • 芽ひじき 5g
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 2分の1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 水★ 100cc
  • 醤油★ 大さじ2分の1
  • 砂糖★ 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ボウルに芽ひじきと熱湯をいれ、砂糖(ひとつまみ)をいれて、ラップをかけて10分程度もどす。
    ざるにあげて、水気をきる。
  2. 2 ピーマンと赤ピーマンはへたと種をとり、細切りに。
  3. 3 フライパンにマヨネーズをいれ、①をいれ、中火で炒める。
    火が通ったら、②を加えて炒め合わせ、★を加えて汁けが半分くらいになるほど煮詰める。

きっかけ

鉄分がたりなくて、ひじきをよく食べるのですが、いつもと違った味が食べたくて。

おいしくなるコツ

ひじきは火が通るほどしっかり炒め合わせる。

  • レシピID:1770007561
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきうま煮
料理名
ひじきとピーマンのうま煮
sakura06010518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る