ピーマンとにんじんの塩昆布あえ レシピ・作り方

ピーマンとにんじんの塩昆布あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
Ratatouille
Ratatouille
レンジでチンしてちゃっちゃっとあえればできあがりの超簡単手抜き料理。
お弁当にもどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんとピーマンを千切りにし耐熱容器に入れる。
    ※長さを揃えたほうが見栄えがよくなるのでピーマンが長ければ半分に切ってください。
  2. 2 大さじ1程度の水をふりかけ(焦げ防止用の水です)ラップをして600Wのレンジに1分半~2分かける。
  3. 3 余分な水分を捨て、塩昆布とごまを加えてあえればできあがり。

きっかけ

時間がないけどあと一品欲しい!と思ったとき、冷蔵庫にあるもので試験的に作ってみました。今では我が家の救世主的レシピになっています(笑)

おいしくなるコツ

そのままレンジにかけるとにんじんが焦げてしまう場合があるので、水を少量加えてからレンジにかけるか、洗って水分がついた状態の野菜を使ってください。

  • レシピID:1770007136
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンとにんじんの塩昆布あえ
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/06/05 18:50
    ピーマンとにんじんの塩昆布あえ
    レンジでできるのが嬉しいです☆塩昆布とごまだけでとってもおいしいですね♪
  • sutyrips
    sutyrips
    2019/03/08 18:42
    ピーマンとにんじんの塩昆布あえ
    あと一品!に作りました(*^^*)おいしかったです☆
  • noono♪
    noono♪
    2013/05/12 16:07
    ピーマンとにんじんの塩昆布あえ
    お弁当に簡単なのに彩り最高!塩昆布で和えるので時間経つとさらに美味しくなりますね♪ごちそうさまでした(b^ー°)
  • Utti-
    Utti-
    2012/06/24 12:24
    ピーマンとにんじんの塩昆布あえ
    炒り胡麻が黒です。明日の弁当用に作りました。レンジで早くできるので朝にも作れますね。いろどりも良いので活躍してくれそうです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る