ピーマンとにんじんの塩昆布あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんとピーマンを千切りにし耐熱容器に入れる。
※長さを揃えたほうが見栄えがよくなるのでピーマンが長ければ半分に切ってください。 - 2 大さじ1程度の水をふりかけ(焦げ防止用の水です)ラップをして600Wのレンジに1分半~2分かける。
- 3 余分な水分を捨て、塩昆布とごまを加えてあえればできあがり。
きっかけ
時間がないけどあと一品欲しい!と思ったとき、冷蔵庫にあるもので試験的に作ってみました。今では我が家の救世主的レシピになっています(笑)
おいしくなるコツ
そのままレンジにかけるとにんじんが焦げてしまう場合があるので、水を少量加えてからレンジにかけるか、洗って水分がついた状態の野菜を使ってください。
- レシピID:1770007136
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンとにんじんの塩昆布あえ
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