山芋でふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉は、5ミリ角にきる。山芋はすりおろしておく。
- 2 ひき肉に日本酒、塩、胡椒、しょうゆをいれてよく練ります。そこに5ミリ角くらいにきった大葉を入れてよく混ぜます。
- 3 手順2に山芋をいれて混ぜます。こちらはさっと混ぜればかまいません。冷蔵庫でしばらく冷やします。
- 4 フライパンに油をひき、手順3でつくったタネをスプーンですくって楕円形に整えながら焼きます。
- 5 片面が焼けたらひっくり返して、蓋をして弱火にして中まで火を通してできあがり。
- 6 付け合せは、フライパンの空いているスペースにおいて焼く、肉からも脂がでるので、とくに油は不必要。
きっかけ
大葉があったので。
おいしくなるコツ
ふわふわ度を上げたいときは、山芋の量を増やしてください。その際は、焼くときに気持ち油を増やして揚げる様にするといいです。
- レシピID:1770006579
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 大葉のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません