山芋でふわふわハンバーグ レシピ・作り方

山芋でふわふわハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
ふわふわには山芋ですね。

材料(2人分)

  • ひき肉 160g
  •   合い挽き肉か豚肉
  • 山芋 2センチ分くらい
  • 日本酒 大さじ1
  • 大葉 20枚
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 【付け合せ】
  • しし唐 10本

作り方

  1. 1 大葉は、5ミリ角にきる。山芋はすりおろしておく。
  2. 2 ひき肉に日本酒、塩、胡椒、しょうゆをいれてよく練ります。そこに5ミリ角くらいにきった大葉を入れてよく混ぜます。
  3. 3 手順2に山芋をいれて混ぜます。こちらはさっと混ぜればかまいません。冷蔵庫でしばらく冷やします。
  4. 4 フライパンに油をひき、手順3でつくったタネをスプーンですくって楕円形に整えながら焼きます。
  5. 5 片面が焼けたらひっくり返して、蓋をして弱火にして中まで火を通してできあがり。
  6. 6 付け合せは、フライパンの空いているスペースにおいて焼く、肉からも脂がでるので、とくに油は不必要。

きっかけ

大葉があったので。

おいしくなるコツ

ふわふわ度を上げたいときは、山芋の量を増やしてください。その際は、焼くときに気持ち油を増やして揚げる様にするといいです。

  • レシピID:1770006579
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
大葉のハンバーグ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る