かに玉には無いコクがある、えび玉天津飯 レシピ・作り方

かに玉には無いコクがある、えび玉天津飯
  • 約1時間
  • 500円前後
イササボラ
イササボラ
えび玉は一人分ずつ焼いて円形にするときれいですが、一度に焼いて切り分けてもいいです。

材料(2人分)

  • えび 12尾
  •  A 酒 小さじ1
  •  A 塩こしょう 少々
  •  A 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油(えびを焼く分) 小さじ1
  • 3個
  • サラダ油(卵を焼く分・2枚分) 大さじ3
  • 干し椎茸 1枚
  • モロヘイヤ 30g
  •  B 干し椎茸の戻し汁 220cc
  •  B 中華だしの素 小さじ山盛り1
  •  B しょうゆ 小さじ2
  •  B みりん 小さじ1
  •  B オイスターソース 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ご飯 2杯

作り方

  1. 1 えびは殻を剥いてAを揉みこむ。
    卵をボウルに溶いておく。
    干し椎茸は戻して薄切り。
    モロヘイヤは1cm幅に刻む。
  2. 2 直径15cm位のフライパンか小鍋を熱し、サラダ油を入れてえびを焼く。
    粗熱が取れたら、焼いた油ごと溶き卵に加えて混ぜる。
  3. 3 えびを冷ましている間に別の小鍋にBを沸かし、干し椎茸を煮る。
    火が通ったらモロヘイヤを加えて更に煮る。
    モロヘイヤからとろみが出てきたら一旦火を止める。
  4. 4 手順2で使用したフライパンに、洗わずそのままサラダ油大さじ1.5を中火で熱し、えび入り卵を半量流し入れる。
    箸で卵をかき回しながらフワッと焼き、半熟程度で器に盛ったご飯に乗せる。
  5. 5 同様に残りの卵も焼く。
    干し椎茸の鍋を再度温め、少量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
    半分ずつ卵にかけて完成。

きっかけ

えびと言えば天ぷらかエビチリばかりになっていたので、ちょっとひねりました。

おいしくなるコツ

えびを焼くフライパンや小鍋はフッ素加工のものがいいです。えびから出たエキスがこびりつかずに卵に移せるので、よりコクが出ます。 直径15cm位だと丁度良い大きさの円形のえび玉が作りやすいです。

  • レシピID:1770006558
  • 公開日:2011/09/26
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えび 天津飯 中華
料理名
えび玉天津飯
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