かに玉には無いコクがある、えび玉天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えびは殻を剥いてAを揉みこむ。
卵をボウルに溶いておく。
干し椎茸は戻して薄切り。
モロヘイヤは1cm幅に刻む。 -
2
直径15cm位のフライパンか小鍋を熱し、サラダ油を入れてえびを焼く。
粗熱が取れたら、焼いた油ごと溶き卵に加えて混ぜる。 -
3
えびを冷ましている間に別の小鍋にBを沸かし、干し椎茸を煮る。
火が通ったらモロヘイヤを加えて更に煮る。
モロヘイヤからとろみが出てきたら一旦火を止める。 -
4
手順2で使用したフライパンに、洗わずそのままサラダ油大さじ1.5を中火で熱し、えび入り卵を半量流し入れる。
箸で卵をかき回しながらフワッと焼き、半熟程度で器に盛ったご飯に乗せる。 -
5
同様に残りの卵も焼く。
干し椎茸の鍋を再度温め、少量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
半分ずつ卵にかけて完成。
きっかけ
えびと言えば天ぷらかエビチリばかりになっていたので、ちょっとひねりました。
おいしくなるコツ
えびを焼くフライパンや小鍋はフッ素加工のものがいいです。えびから出たエキスがこびりつかずに卵に移せるので、よりコクが出ます。 直径15cm位だと丁度良い大きさの円形のえび玉が作りやすいです。
- レシピID:1770006558
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- えび玉天津飯
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