切干大根のぬか漬け レシピ・作り方

切干大根のぬか漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
*和土*
*和土*
ヌカ床の水分が増えてきたときに作ります。
ヌカ床の味をすって、おいしい切干大根になります。

材料(2人分)

  • 切干大根 ひとつかみ
  • ヌカ床 1カメ

作り方

  1. 1 切干大根をメッシュの細かい網に入れる
  2. 2 ヌカ床の真ん中に深く手を入れて、1を入れて、まわりのぬかでフタをする
  3. 3 丸一日おいて完成。

きっかけ

ヌカ床の水分が増えたので

おいしくなるコツ

暑い時期、一日二回ヌカ床をかき回したほうが良い場合は、一度網を出してかき混ぜます

  • レシピID:1770005622
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
漬物
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けろりん2010
    けろりん2010
    2011/09/30 15:11
    切干大根のぬか漬け
    ヌカ床から出た水分も吸い取ってくれて、美味しいし一石二鳥ですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る