玉ねぎ無しで大量に作る、豚肩肉の肉じゃが風 レシピ・作り方

玉ねぎ無しで大量に作る、豚肩肉の肉じゃが風
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
具を大きく切るのがポイントです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 豚肉は適当な大きさに切る。
    にんじんは2cm厚の半月切り、またはいちょう切りにする。
  2. 2 じゃがいもは皮をむかないのでタワシ等でよく洗い、小粒のものは丸のまま、大粒のものは半分に切る。
    糸こんにゃくは水洗いして食べ易くざく切りにする。
  3. 3 鍋ににんじんと水を1500cc入れて火にかける。
    にんじんが少し柔らかくなったあたりでじゃがいもを加える。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら豚肉と糸こんにゃくを加え、Aも加えて煮込む。
    具に味がしみたら完成。

きっかけ

家族が昔から作っているものをきちんと計量してみました。

おいしくなるコツ

具材は大きく切って長々と煮込むと少々煮崩れますし見た目も田舎風になりますが、小さく切って短時間で煮るよりおいしくなります。

  • レシピID:1770005106
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
その他の豚肉
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肉じゃが 豚肩肉 じゃがいも にんじん
料理名
豚肩肉の肉じゃが風
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