味噌味の鶏団子スープ レシピ・作り方

味噌味の鶏団子スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
味噌汁っていう気もしますけども。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは、すりおろしておく。にんじんは皮をむき(気にならないならそのままで)3センチの長さに切って4等分、大根は2センチに切る、両方とも面取りする。ごぼうは3センチの長さに切る。
  2. 2 鶏ひき肉は、日本酒、卵、たまねぎをいれてこねる。一度に入れずその都度混ぜていく。最後にAの調味料を入れる。
  3. 3 野菜は全部一度下茹でしておく。
  4. 4 鍋に昆布を敷き、お湯を沸騰させ、団子を丸めながらくっつかないように入れる。
  5. 5 鶏団子が固まったら、野菜を入れて弱火で煮る。鶏団子は途中で出しておくと味が逃げない。
  6. 6 野菜が煮えたら、味噌をいれて出来上がり、味噌の量は、味噌の塩分や水の量で変わるので味見をしながら。

きっかけ

なんとなく。

おいしくなるコツ

かつお出汁は入れなくても鶏団子から味がでます。味噌汁の代わりにも。

  • レシピID:1770004186
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
味噌汁
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る