ぬめりがポイント、さやえんどうのきざみ昆布和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- さやえんどう 100g
- A きざみ昆布 10g
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
さやえんどうはヘタと筋をとり、塩ゆでする。
柔らかくなったらざるにあげ、布巾で水気を取る。
大きいものは斜め半分に切る。 - 2 ボウルにさやえんどうとAを入れ、よく混ぜる。
- 3 1時間以上置いておき、昆布がふやけてぬめりが出ていたら完成。
きっかけ
胡麻和えより手軽な和え物にするため、きざみ昆布を使いました。
おいしくなるコツ
さやえんどうの水分は昆布が吸ってしまうのであまり丁寧に取らなくても大丈夫です。 きざみ昆布が長すぎる場合は、はさみで切ったり手でちぎると食べ易くなります。
- レシピID:1770003920
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- さやえんどうのきざみ昆布和え
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