ぬめりがポイント、さやえんどうのきざみ昆布和え レシピ・作り方

ぬめりがポイント、さやえんどうのきざみ昆布和え
  • 1時間以上
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
少し放置すると、昆布からぬめりが出て味がよくからむのでおいしくなります。

材料(4人分)

  • さやえんどう 100g
  • A きざみ昆布 10g
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酢 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 さやえんどうはヘタと筋をとり、塩ゆでする。
    柔らかくなったらざるにあげ、布巾で水気を取る。
    大きいものは斜め半分に切る。
  2. 2 ボウルにさやえんどうとAを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 1時間以上置いておき、昆布がふやけてぬめりが出ていたら完成。

きっかけ

胡麻和えより手軽な和え物にするため、きざみ昆布を使いました。

おいしくなるコツ

さやえんどうの水分は昆布が吸ってしまうのであまり丁寧に取らなくても大丈夫です。 きざみ昆布が長すぎる場合は、はさみで切ったり手でちぎると食べ易くなります。

  • レシピID:1770003920
  • 公開日:2011/05/02
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さやえんどう 和え物 きざみ昆布 簡単
料理名
さやえんどうのきざみ昆布和え
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