天ぷらのついでに揚げる、天ぷら衣ベースのフライ レシピ・作り方

天ぷらのついでに揚げる、天ぷら衣ベースのフライ
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
「小麦粉→溶き卵→パン粉」でなくてもフライができました。

材料(4人分)

  • ニギス 4尾
  • A 卵 1個
  • A 水 270cc
  • A 小麦粉 220g
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 ニギスは頭を落としてハラワタを出し、背びれ・腹びれを取る。
    頭の方から背骨を外し、尾も取り除き、開く。
    水洗いして布巾で拭く。
  2. 2 Aをざっとまぜてニギスをくぐらせ、パン粉をつける。
    余分のパン粉を払ってから両手で挟んで軽く押し、なじませる。
  3. 3 180℃に温めた油に、身を下にして入れる。
    箸でつついて固くなっていたらひっくり返し、芯まで火が通ったら完成。

きっかけ

家族が魚を天ぷら以外にフライも食べたいと言うので、パン粉をつけてみたらうまくできました。

おいしくなるコツ

油に入れる時身を下にせず、皮を下にすると身が閉じたりして形良く揚がらないことがあります。 この量の衣で、他にちくわ3本・なす1本・じゃがいも2個・にんじん半本の天ぷらが作れます。 付けるソースはウスターソースが一番合います。

  • レシピID:1770003814
  • 公開日:2011/05/01
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天ぷら フライ 白身魚 揚げる
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天ぷら衣ベースのフライ
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