やわらかおいし~い*里芋と水イカの煮物 レシピ・作り方

やわらかおいし~い*里芋と水イカの煮物
  • 約30分
tanta4020
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やっぱり里芋はやわらか~に煮るのが美味しいですよね♪
イカで風味もUPです^^*

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、大きめの一口大に切ります。
    約小さじ1の塩で揉んで、そのままたっぷりの水を入れた鍋に入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰したら一度お湯を捨てて、だし汁と砂糖、みりんとともに煮ます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、2~3分煮たら醤油も加えて、柔らかくなるまで煮ます。
    (里芋が浸らなければ、落としブタをしてください)
  4. 4 さやいんげんは3等分に。
    イカは味が染みやすく食べやすいように切れ目を入れて、適当な大きさに切っておきます。
  5. 5 里芋が柔らかくなったら、さやいんげんとイカを加えて、イカの表面が白くなるまで煮ます。
    (イカは火を通しすぎると固くなるので注意!)
  6. 6
    最後に☆
    煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけると、具材に煮汁が絡みやすくなりますよ^^*

きっかけ

地元でとれた里芋と水いかを使って♪

おいしくなるコツ

味濃い目で、ご飯が進む味が良い!って方は、調味料を1.5倍くらいにしても良いかなと思います^^*

  • レシピID:1770002645
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 和食 里芋 イカ
料理名
里芋の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 光pannda
    光pannda
    2012/04/01 17:20
    やわらかおいし~い*里芋と水イカの煮物
    イカをいれるのが早かったかもですが、良い感じに味がつきました。

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