やわらかおいし~い*里芋と水イカの煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
里芋は皮をむいて、大きめの一口大に切ります。
約小さじ1の塩で揉んで、そのままたっぷりの水を入れた鍋に入れ火にかけます。 - 2 沸騰したら一度お湯を捨てて、だし汁と砂糖、みりんとともに煮ます。
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3
沸騰したら弱火にして、2~3分煮たら醤油も加えて、柔らかくなるまで煮ます。
(里芋が浸らなければ、落としブタをしてください) -
4
さやいんげんは3等分に。
イカは味が染みやすく食べやすいように切れ目を入れて、適当な大きさに切っておきます。 -
5
里芋が柔らかくなったら、さやいんげんとイカを加えて、イカの表面が白くなるまで煮ます。
(イカは火を通しすぎると固くなるので注意!) -
6
:
最後に☆
煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけると、具材に煮汁が絡みやすくなりますよ^^*
きっかけ
地元でとれた里芋と水いかを使って♪
おいしくなるコツ
味濃い目で、ご飯が進む味が良い!って方は、調味料を1.5倍くらいにしても良いかなと思います^^*
- レシピID:1770002645
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
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光pannda2012/04/01 17:20イカをいれるのが早かったかもですが、良い感じに味がつきました。
イカで風味もUPです^^*