簡単手抜き*へるしーなクリームシチュー レシピ・作り方

簡単手抜き*へるしーなクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
tanta4020
tanta4020
パンと一緒にいただきたいですね~^^*

材料(3人分)

  • ベーコン 2枚
  • バター 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 40g
  • じゃがいも 中2個(150g)
  • 200cc
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • ●牛乳 200cc
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●こしょう 適量
  • 塩(加減しながら) 小さじ1/4
  • 片栗粉、水 各大さじ1~1.5
  • 茹でブロッコリー 1/2株

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはくし切りに、人参は小さめのくし切りに、じゃがいもはくし切りにする。ブロッコリーは子房に分けて塩茹でする。
  2. 2 鍋にバターを熱し、ベーコンを3分くらい炒める。焦げないように注意!
  3. 3 玉ねぎ→にんじん→じゃがいもを入れ、そのつどささっとかき混ぜます。水とコンソメを入れ蓋をして、沸騰するまで強火で熱し、沸騰したら弱火にして10分。
  4. 4 じゃがいもに箸がスッと刺さるくらい柔らかくなったら、●を全部入れ、塩を味加減を見ながら加えていく。(火加減はふつふつ程度でぐつぐつさせすぎ注意!)
  5. 5 ごむべらでかき混ぜながら、水溶き片栗粉を加え好みのとろみ加減にする。
    ブロッコリーも加える。
    極弱火で、2~3分フツフツさせたらできあがり。

きっかけ

簡単につくりたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた後、しばらく沸騰させないとすぐとろみが消えちゃうらしいです。 でも沸騰させすぎには気をつけて!

  • レシピID:1770009716
  • 公開日:2012/03/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリームシチュー
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る