新鮮なイカで★イカの塩辛 レシピ・作り方

新鮮なイカで★イカの塩辛
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kuma*
Kuma*
山陰のとれたてイカをいただきました。塩辛の作り方も教えていただいたので、初めて作ってみました。飲んべー向きです。

材料(10人分)

  • イカ 3杯
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 味醂 小さじ2
  • 鷹の爪か一味(好みで) 1本

作り方

  1. 1 お刺身でも食べられるイカを用意する。
  2. 2 足とワタを崩さないように引き抜く。ワタはきれいに洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
    分量外の塩を軽くふり、冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3 胴を開き皮をとる。裏表虫がいないか気をつけて洗い、キッチンペーパーで拭く。
    すぐに作りたい気持ちを抑えて、一晩冷凍する。(寄生虫対策、安全のため)
  4. 4 次の日、常温で半解凍して切る。
    横に4等分して・・・
  5. 5 4~5mm幅くらいの細切り。
  6. 6 胴だけ使いました。
    皮をむくと白造り。
    皮がついたままだと赤造り。
  7. 7 次の日、ワタをしごいて中身を出す。
    こんなスプーンですると簡単でした。→
  8. 8 容器にワタと調味料を入れ、イカを加えてよく混ぜる。
    1日1回は混ぜて、4~5日熟成させる。

きっかけ

新鮮なイカをいただきました。塩辛の作り方と一緒に。

おいしくなるコツ

イカには寄生虫がいるので、生で食べる時は気をつけて見てください。一晩冷凍した方が安心できます。

  • レシピID:1770002332
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみ
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おつまみ 日本酒に合う 新鮮 手作り
料理名
イカの塩辛
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つくったよレポート(1件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/04/28 18:41
    新鮮なイカで★イカの塩辛
    美味しかったです(^^)ご馳走さまでした!

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