現在地

ぶりのみぞれ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ブリ

    2切れ

  • ネギ

    1本

  • 白菜

    1/8玉

  • マイタケ

    1/4パック

  • 豆腐

    1/2丁

  • みつば(水菜でも)

    1~2束

  • ●大根すりおろし

    1カップぐらい

  • ●だし汁

    2カップ

  • ●酒

    おおさじ1

  • ●みりん

    小さじ1

  • ●しょうがすりおろし

    1かけ分

  • ◎しょうゆ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶりのみぞれ鍋

ブリと大根おろしの鍋です。濃い味にしたいときは、ダシを濃い目に使うか、キノコを多めにするといいと思います。お酢を足しても美味しそう・・・

作り方

  • 1

    ネギを4センチほどに切って網で焼いておきます。

  • 2

    だし汁を煮立たせ、大根おろし、酒、みりん、しょうがを入れます。

  • 3

    だし汁が沸騰したら、食べやすい大きさに切ったブリ・白菜とマイタケを入れます。

  • 4

    白菜に火が通ったら豆腐、みつ葉(または水菜)、ネギを加えて、しょうゆを入れて出来上がりです。

きっかけ

ぶり、大根、水菜、ねぎ・・・など、旬のものを入れました。

おいしくなるコツ

にんじんと万能ネギは彩りのために入れました。お好みで入れてください。(写真は1人分です)

レシピID: 1770001688

公開日:2011.02.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • a.tiffany
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.12.11

    ショウガの香りも良く
    あっという間に食べてしまいました。〆は雑炊にしました。ごちそうさまです\(^-^)/

    レポートありがとうございます‼美味しそうですね(^o^)

    お返事を見る

  • 2014.11.24

    あっさりしていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

    作って頂きありがとうございます。彩りが素敵☆ですね。ウチも真似したいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶり 鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぶりのみぞれ鍋のページ上部へ