ぶりのみぞれ鍋 レシピ・作り方

ぶりのみぞれ鍋
りばくん
りばくん
ブリと大根おろしの鍋です。濃い味にしたいときは、ダシを濃い目に使うか、キノコを多めにするといいと思います。お酢を足しても美味しそう・・・

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • ネギ 1本
  • 白菜 1/8玉
  • マイタケ 1/4パック
  • 豆腐 1/2丁
  • みつば(水菜でも) 1~2束
  • ●大根すりおろし 1カップぐらい
  • ●だし汁 2カップ
  • ●酒 おおさじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●しょうがすりおろし 1かけ分
  • ◎しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギを4センチほどに切って網で焼いておきます。
  2. 2 だし汁を煮立たせ、大根おろし、酒、みりん、しょうがを入れます。
  3. 3 だし汁が沸騰したら、食べやすい大きさに切ったブリ・白菜とマイタケを入れます。
  4. 4 白菜に火が通ったら豆腐、みつ葉(または水菜)、ネギを加えて、しょうゆを入れて出来上がりです。

きっかけ

ぶり、大根、水菜、ねぎ・・・など、旬のものを入れました。

おいしくなるコツ

にんじんと万能ネギは彩りのために入れました。お好みで入れてください。(写真は1人分です)

  • レシピID:1770001688
  • 公開日:2011/02/23

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つくったよレポート(3件)

  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2021/03/21 23:10
    ぶりのみぞれ鍋
    大根おろし多すぎかな?と思ってたけど、火が通るとほんのり甘味も出て美味しかったです。冬料理として最高です。
  • mikann77
    mikann77
    2016/12/11 19:21
    ぶりのみぞれ鍋
    ショウガの香りも良く
    あっという間に食べてしまいました。〆は雑炊にしました。ごちそうさまです\(^-^)/
  • 颯湖
    颯湖
    2014/11/24 15:55
    ぶりのみぞれ鍋
    あっさりしていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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