かつお出汁で ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

かつお出汁で ほうれん草のおひたし
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブラックはやて
ブラックはやて
みりんを隠し味に少しだけ入れます。おひたしなので浸します。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • かつお出汁 180cc
  • 薄口しょうゆ 30cc
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は、根元を中心によく洗ってから、大き目のボールに全体を浸して、しゃきっとさせておく。
  2. 2 かつお出汁に薄口しょうゆを加えておく。
  3. 3 小さめの鍋にお湯を沸かす。沸騰したら、ほうれん草を入れて全体が浸ったら、火を止めて3分おく。
  4. 4 3分たったら、お湯を切り、氷水にいれて一気に冷やす。
  5. 5 冷えたら食べやすい大きさに切って、水をきつく絞る。ほうれん草に出汁がしみこむようにしたいので、きっちり絞ってください。
  6. 6 手順2を手順5に入れて、最低でも30分おいて出来上がり。

きっかけ

飲み屋さんでききました。

おいしくなるコツ

最初ほうれん草をしゃきっとさせておきます。手間がかかるのですが、こんな感じだそうです。

  • レシピID:1770001370
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し
ブラックはやて
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