鮭おこわ@圧力鍋 レシピ・作り方

鮭おこわ@圧力鍋
  • 約30分
  • 500円前後
Kuma*
Kuma*
もち米だけのおこわも圧力鍋で簡単に出来ました。

材料(5人分)

  • もち米 3合
  • 甘塩鮭 3切れ
  • 牛蒡 1/2本
  • 椎茸 3枚
  • しめじ 少々
  • 舞茸 少々
  • だし醤油 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • 味醂 大さじ1
  • グリンピース 少々

作り方

  1. 1 もち米は洗って30分ほど水に浸けてざるに上げておく。
  2. 2 塩鮭はグリルで焼き、皮と骨をとって粗くほぐしておく。
    干しシイタケは水に浸けて小さく切る。
    牛蒡はささがき。
    舞茸、シメジはほぐしておく。
    グリンピースは塩ゆで。
  3. 3 圧力鍋にもち米、調味料、を入れ、水(椎茸の戻し汁も)をひたひたに入れる。
    上にグリンピース以外の具を乗せる。
  4. 4 蓋をして、おもりが回るまで強火、まわりだしたらとろ火で1分。火を止めて自然冷却する。
  5. 5 蓋をあけて別の容器に移し、さっくり混ぜ、グリンピースを散らす。

きっかけ

圧力鍋でいろんなおこわを楽しんでいます。

おいしくなるコツ

水加減のひたひたとは、もち米が全部浸かり、上に少し水がたまるくらいで炊いています。 圧力鍋は活力鍋を使っています。お手持ちの圧力鍋の説明書を参考にして 加熱時間を調整してくださいね。

  • レシピID:1770001221
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
もち米鮭全般圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
おこわ 圧力鍋 海鮮
料理名
さけおこわ
Kuma*
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