鮭おこわ@圧力鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 もち米は洗って30分ほど水に浸けてざるに上げておく。
-
2
塩鮭はグリルで焼き、皮と骨をとって粗くほぐしておく。
干しシイタケは水に浸けて小さく切る。
牛蒡はささがき。
舞茸、シメジはほぐしておく。
グリンピースは塩ゆで。 -
3
圧力鍋にもち米、調味料、を入れ、水(椎茸の戻し汁も)をひたひたに入れる。
上にグリンピース以外の具を乗せる。 - 4 蓋をして、おもりが回るまで強火、まわりだしたらとろ火で1分。火を止めて自然冷却する。
- 5 蓋をあけて別の容器に移し、さっくり混ぜ、グリンピースを散らす。
きっかけ
圧力鍋でいろんなおこわを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
水加減のひたひたとは、もち米が全部浸かり、上に少し水がたまるくらいで炊いています。 圧力鍋は活力鍋を使っています。お手持ちの圧力鍋の説明書を参考にして 加熱時間を調整してくださいね。
- レシピID:1770001221
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- もち米鮭全般圧力鍋で作るごはん・パスタ
- 料理名
- さけおこわ
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※あさ※2021/02/24 19:59美味しくいただきました