おからのそぼろで♪ちらしずし★ひな祭りバージョン レシピ・作り方

おからのそぼろで♪ちらしずし★ひな祭りバージョン
  • 約1時間
  • 500円前後
Kuma*
Kuma*
おからのそぼろ、作っておくとおにぎり、ご飯にかけるなど重宝します。

材料(4人分)

  • 3合
  • ちらし寿司の素 4人分
  • *おから 100g
  • *ツナ缶 小1缶
  • *酢 大さじ3
  • *砂糖 大さじ2
  • 2個
  • 砂糖、塩 適量
  • 塩鮭 2切
  • イクラ 100g
  • サヤエンドウ 4~5本
  • 海苔、桜の花の塩漬け 少々

作り方

  1. 1 ご飯を炊き、ちらし寿司の素を混ぜて冷ましておく。
  2. 2 錦糸卵を作る。
    塩鮭は焼いてほぐしておく。
    サヤエンドウは塩ゆで、2~3枚に斜め切りする。
  3. 3 =そぼろを作る=
    おから、酢、砂糖、シーチキンを鍋に入れ空煎りする。
    水分が飛んでふわふわになります。
  4. 4 器にすしめしを入れ、そぼろを一面に広げ、錦糸卵、鮭、イクラ、さやえんどう、海苔、桜を飾り出来上がり♪
    お雛祭り用にちょっと小さめなカップに盛りました。

きっかけ

お豆腐屋さんからおからで作るそぼろを教えていただきました。

  • レシピID:1770000976
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからひな祭りちらしずしちらし寿司
関連キーワード
ひなまつり ちらしずし おから そぼろ
料理名
ちらし寿司
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/03/10 18:35
    おからのそぼろで♪ちらしずし★ひな祭りバージョン
    ひなまつり用に参考にさせていただきました☆おからそぼろとっても美味しいので今度はご飯のお供にします^^v
  • Adelineアデリーヌ
    Adelineアデリーヌ
    2012/01/13 00:17
    おからのそぼろで♪ちらしずし★ひな祭りバージョン
    早速作りました♪ 普段のメニュー仕様で大葉の千切りや錦糸卵、桜でんぷをおからの上に乗せただけ(涙)なのですが美味しかったです。家族にもとても好評でした(^^)。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/11/09 18:48
    おからのそぼろで♪ちらしずし★ひな祭りバージョン
    また私です~(。-(エ)-。)ポッ
    自ら「あのソボロみたいなおからのん弁当に。」
    ってリクエストが^^
    美味しくて満足感高いので気に入ってます^^感謝❤
  • えびちり君
    えびちり君
    2011/10/30 14:27
    おからのそぼろで♪ちらしずし★ひな祭りバージョン
    意外なおいしさでした。癖になる味ですよね。冷めてもおいしいしお弁当やちらし寿司にはもってこいですね。私はしその実を加えて、ホカホカご飯で頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る