おからのそぼろで♪ちらしずし★ひな祭りバージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯を炊き、ちらし寿司の素を混ぜて冷ましておく。
-
2
錦糸卵を作る。
塩鮭は焼いてほぐしておく。
サヤエンドウは塩ゆで、2~3枚に斜め切りする。 -
3
=そぼろを作る=
おから、酢、砂糖、シーチキンを鍋に入れ空煎りする。
水分が飛んでふわふわになります。 -
4
器にすしめしを入れ、そぼろを一面に広げ、錦糸卵、鮭、イクラ、さやえんどう、海苔、桜を飾り出来上がり♪
お雛祭り用にちょっと小さめなカップに盛りました。
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひなりな05042013/03/10 18:35ひなまつり用に参考にさせていただきました☆おからそぼろとっても美味しいので今度はご飯のお供にします^^v
-
Adelineアデリーヌ2012/01/13 00:17早速作りました♪ 普段のメニュー仕様で大葉の千切りや錦糸卵、桜でんぷをおからの上に乗せただけ(涙)なのですが美味しかったです。家族にもとても好評でした(^^)。
-
小太郎12122011/11/09 18:48また私です~(。-(エ)-。)ポッ
自ら「あのソボロみたいなおからのん弁当に。」
ってリクエストが^^
美味しくて満足感高いので気に入ってます^^感謝❤ -
えびちり君2011/10/30 14:27意外なおいしさでした。癖になる味ですよね。冷めてもおいしいしお弁当やちらし寿司にはもってこいですね。私はしその実を加えて、ホカホカご飯で頂きました。