ちょっとダイエット☆そば米雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 そば米は5分くらいゆで、ザルに上げておく。
-
2
干し椎茸は戻して1cm角に切る。
牛蒡も1cm角に切り、水にさらしてあく抜き。
人参も1cm角に切る。 -
3
鍋にだし汁、薄口しょうゆ、味醂を入れ、野菜をさっと煮る。
そば米を加えてさっと煮て、ネギの小口切りを散らす。
三つ葉を乗せれば出来上がり♪
きっかけ
四国、祖谷渓谷の名物「そば米粥」。そば米を買って帰ったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
そば米は茹でておいてもそのまま煮てもOKだと思います。
- レシピID:1770000809
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- 雑炊
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ryochan-rikachan2012/11/05 18:48香り付に柚いりです(pq*´꒳`*)♥♥*。温まりますね
お腹が重い時にどうぞ♪