ちょっとダイエット☆そば米雑炊 レシピ・作り方

ちょっとダイエット☆そば米雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
牛蒡の香りのよいあっさり雑炊です。
お腹が重い時にどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • そば米(皮をむいたもの) 1カップ
  • 鶏肉 100g
  • 牛蒡 15cm
  • 人参 1/3本
  • 干し椎茸 3枚
  • 青ネギ 少々
  • 三つ葉(あれば) 少々
  • だし汁 1000cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ2~3
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 そば米は5分くらいゆで、ザルに上げておく。
  2. 2 干し椎茸は戻して1cm角に切る。
    牛蒡も1cm角に切り、水にさらしてあく抜き。
    人参も1cm角に切る。
  3. 3 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、味醂を入れ、野菜をさっと煮る。
    そば米を加えてさっと煮て、ネギの小口切りを散らす。
    三つ葉を乗せれば出来上がり♪

きっかけ

四国、祖谷渓谷の名物「そば米粥」。そば米を買って帰ったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

そば米は茹でておいてもそのまま煮てもOKだと思います。

  • レシピID:1770000809
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
雑炊低カロリー主食
関連キーワード
郷土料理 ダイエット そば 雑炊
料理名
雑炊
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つくったよレポート(1件)

  • ryochan-rikachan
    ryochan-rikachan
    2012/11/05 18:48
    ちょっとダイエット☆そば米雑炊
    香り付に柚いりです(pq*´꒳`*)♥♥*。温まりますね

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