小えびとほうれん草の豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

小えびとほうれん草の豆乳カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
oyamanikarikari
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生クリーム不使用!のヘルシーカルボです☆しっかりコクがあってクリーミー(*'∀`*)家族大絶賛のカルボナーラソースです!!

材料(2人分)

  • スパゲティー 200g
  • えび 100~150g
  • 小さじ1/4
  • 白ワイン 大さじ1
  • ほうれん草 1/3束
  • ☆豆乳 卵黄とあわせて250cc
  • ☆卵黄 1個分
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背わたをとり、塩・片栗粉でもんでぬめりをとる。水で洗って、水気をふく。
  2. 2 下処理の終わったエビは耐熱容器に入れて、塩小さじ1/4、白ワイン大さじ1をふって、ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
  3. 3 ほうれん草は5cm長さに切って、耐熱容器に入れてラップをする。レンジ600Wで40秒~1分加熱して、水でサッと洗って、よく水気をきる。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
  5. 5 ボウルに☆の材料を混ぜ合わせる。2.でできた出汁も加えて混ぜる。
  6. 6 茹で上がったパスタをフライパンに移し、5.のソースとエビ、ほうれん草を加えて中火にかける。
  7. 7 フライパンのまわりがフツフツしてきたら、粉チーズをくわえて手早く混ぜて、火を止める。(味見をして、足りなければ塩を加えて調味する。)
  8. 8 器にもって、お好みで粗挽き黒こしょうを振る。
    完成(*^^*)

きっかけ

生クリームの代わりに豆乳を使って、ヘルシーなカルボナーラをつくりました。定番のベーコン以外の具材でもおいしくできるのでは?と思い作りました。

おいしくなるコツ

ソースは加熱すると固まりやすいので、沸騰しないように温めてください(^^) チーズの塩気で塩加減が違うので、最後に味見をして加減してください☆

  • レシピID:1770000804
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ
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