小えびとほうれん草の豆乳カルボナーラ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻をむいて背わたをとり、塩・片栗粉でもんでぬめりをとる。水で洗って、水気をふく。
- 2 下処理の終わったエビは耐熱容器に入れて、塩小さじ1/4、白ワイン大さじ1をふって、ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
- 3 ほうれん草は5cm長さに切って、耐熱容器に入れてラップをする。レンジ600Wで40秒~1分加熱して、水でサッと洗って、よく水気をきる。
- 4 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
- 5 ボウルに☆の材料を混ぜ合わせる。2.でできた出汁も加えて混ぜる。
- 6 茹で上がったパスタをフライパンに移し、5.のソースとエビ、ほうれん草を加えて中火にかける。
- 7 フライパンのまわりがフツフツしてきたら、粉チーズをくわえて手早く混ぜて、火を止める。(味見をして、足りなければ塩を加えて調味する。)
-
8
器にもって、お好みで粗挽き黒こしょうを振る。
完成(*^^*)
きっかけ
生クリームの代わりに豆乳を使って、ヘルシーなカルボナーラをつくりました。定番のベーコン以外の具材でもおいしくできるのでは?と思い作りました。
おいしくなるコツ
ソースは加熱すると固まりやすいので、沸騰しないように温めてください(^^) チーズの塩気で塩加減が違うので、最後に味見をして加減してください☆
- レシピID:1770000804
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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