大豆とじゃこの甘辛 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大豆水煮缶(一缶) 140g
- じゃこ(かえりちりめん) 20g
- 白いりゴマ 大さじ1
- 片栗粉 適量
- *醤油 大さじ2
- *砂糖 大さじ2
- *味醂 大さじ1
- サラダオイル 大さじ4
作り方
- 1 大豆の水煮に片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダオイル大さじ4杯くらい熱し、大豆を揚げる。中火でカリッとするまで。ほぼ揚がったころ、じゃこも一緒に入れて揚げる。
- 3 別の鍋に*印の調味料を沸騰させ、とろっとするまで煮詰める。(田作りの要領)
- 4 大豆、じゃこの揚げたものとタレを合わせ、白ゴマを混ぜる。
きっかけ
学校給食でこのようなものが出るとかで、再現してみました。
おいしくなるコツ
揚げる時はあまり強くない火加減でゆっくり揚げた方がいいと思います。 焦がさないように!
- レシピID:1770000658
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- 大豆のから揚げ
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おつまみにもよさそうなので再現してみました。
節分豆のリメイクにも!