大豆とじゃこの甘辛 レシピ・作り方

大豆とじゃこの甘辛
  • 約10分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
学校給食のかみかみメニューとしてこのようなものが出るそうです。
おつまみにもよさそうなので再現してみました。
節分豆のリメイクにも!

材料(5~6人分)

  • 大豆水煮缶(一缶) 140g
  • じゃこ(かえりちりめん) 20g
  • 白いりゴマ 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2
  • *味醂 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ4

作り方

  1. 1 大豆の水煮に片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダオイル大さじ4杯くらい熱し、大豆を揚げる。中火でカリッとするまで。ほぼ揚がったころ、じゃこも一緒に入れて揚げる。
  3. 3 別の鍋に*印の調味料を沸騰させ、とろっとするまで煮詰める。(田作りの要領)
  4. 4 大豆、じゃこの揚げたものとタレを合わせ、白ゴマを混ぜる。

きっかけ

学校給食でこのようなものが出るとかで、再現してみました。

おいしくなるコツ

揚げる時はあまり強くない火加減でゆっくり揚げた方がいいと思います。 焦がさないように!

  • レシピID:1770000658
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分大豆ちりめんじゃこカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
大豆2011 カルシウム おつまみ 節分豆
料理名
大豆のから揚げ
Kuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • siromati
    siromati
    2023/04/10 20:52
    大豆とじゃこの甘辛
    カリカリに美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2019/07/29 09:10
    大豆とじゃこの甘辛
    じゃこがなかったのでいりこで作りました‼︎とても美味しかったです♡
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2019/07/19 02:50
    大豆とじゃこの甘辛
    じゃこがなかったので煮干しで作りました♡美味しかったです♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/02/14 17:26
    大豆とじゃこの甘辛
    カリカリの大豆が、とっても美味しいです〜♡おつまみや、オヤツにも良いですね♡家族にも大好評で、あっと言う間に完食でした♡素敵レシピ有り難う〜(^ν^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Kuma*
    Kuma*
    2011.01.25 15:25

    コメントありがとうございます。
    小学校の給食で人気あるそうです。友達に栄養士さんがいて、その方から教わりました。
    生協の大豆ドライパック一缶で作りました。じゃこはもう少し大きめでもいいかもしれませんね。
    田作りがあればそれでもいいかな~と思いました。小さなイリコの頭を取ってもいいかも。
    大豆もじゃこもパリッとして美味しいです。これくらい一気につまんでしまいました♪

  • ちあくじょ
    ちあくじょ
    2011.01.25 15:00

    ありゃ~、これも作ってみなくちゃ~。
    大豆は水煮して冷凍保存してあるので、大豆料理はうれしいです。
    夫のつまみに喜ばれそうだもん。ありがとう。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る