おせちにもピッタリ★チキンロール レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏もも肉(又は鶏むね肉) 2枚
- 人参 1/2本
- 牛蒡 20㎝
- インゲン 約10本
- 醤油 80cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 鶏もも肉は厚いところは包丁でそいで、均一になるように広げる。
- 2 人参、ごぼうは7~8mmの棒状に切る。
- 3 肉の皮を下にして広げ、包丁の背か肉たたきでたたく。
- 4 肉の真ん中に野菜を置き、端からくるりと巻き、タコ糸でぐるぐる巻きにする
-
5
鍋に肉を入れ、調味料とかぶるくらいの水を加えて、蓋をしてことことと4~50分煮る。
(ここは圧力鍋が便利です。) -
6
煮汁が少し残るくらいで火を止めて、そのまま完全に冷めるまで半日くらいは置いて味をしみ込ます。
冷えてから切って、出来上がり♪
きっかけ
市販のおせちによく入ってるチキンロール。自分で作れば美味しいし安上がり♪で、再現しました。
おいしくなるコツ
圧力鍋使用の時は、15分ほど圧力をかけたら火を止め、自然に圧が抜けるまで放置、そのあと蓋を取って少しだけ煮詰めるといいですね。そのまま完全に冷めるまで煮汁に浸けたままにしてから切ると崩れにくいです。 決して温かいままで切らないでね。
- レシピID:1770000425
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- チキンロール
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59 件
つくったよレポート(59件)
レシピへのコメント
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Kuma* 2011.12.19 18:56
楽天レシピ様
いつもお世話になっています。
この度は「おせちレシピ投稿キャンペーン」で紹介していただき
ありがとうございます。
多くの方に見ていただけ、作ってもらえたらいいな~と思います。
これからもよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2011.12.19 14:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12/19からスタート致しました「おせちレシピ投稿キャンペーン」で、
Kuma*さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼おせちレシピ投稿キャンペーン
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/osechi/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪ -
Kuma* 2011.07.17 20:29
dicek6366さんへ
ありがとうございます。ぜひ作ってくださいね^^ -
dicek6366 2011.07.16 20:50
gooood !!
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Kuma* 2011.01.04 20:19
楽天レシピさんへ
いつもお世話になっております。「Pickupレシピ&レシパーさん」に選んでいただき、
びっくりすると共に、嬉しさでいっぱいです。
おかげさまでたくさんの方に作ってもらえたり、印刷も大勢の方にしていただきました。
本当にありがとうございました。
これからも皆様に喜んでいただけるレシピがUP出来るよう、楽しみながら頑張ります。
これからもよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2011.01.04 13:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでKuma*さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪ -
Kuma* 2010.12.22 11:49
ちあくじょさんへ
コメントありがとうございます。
ちあくじょさんもおせちにはチキンロールが欠かせないのですね!
オーブンもいいけど、我が家のオーブンはパン専用で(爆)、お掃除が面倒だから^^
もうそろそろおせちは何を作ろうか考えないとね。
今年は楽レピで探して、ちょっと目新しいものにも挑戦するつもりです。 -
ちあくじょ 2010.12.21 21:58
わぉ~! わたしも、チキンロールをおせちとして、毎年7、8本つくります。
でも、オーブンで焼いています。 煮た方がやわらかそうですね。
近いうち、圧力鍋で煮てみます。
上手にできたら、写真を撮って、「つくったよ」レポートを書きますね。