ちょっと贅沢なキンピラ レシピ・作り方
材料(多目の2人分)
作り方
- 1 牛蒡、人参は細長目の乱切り、蓮根は3cmくらいの縦、太目の拍子切りにします。牛肉も一口大に。牛蒡と蓮根は少し水にさらします。
- 2 油(できれば牛脂)で牛蒡を炒めます。次に蓮根、最後に人参を炒め、すき焼きのたれ大2を加え炒め上げます。
- 3 2の完成間際くらいに野菜を端によせ、牛肉を炒めます。お肉部分にすき焼きのたれ大2をかけ、ほぼ肉に火が通る頃に全体を合わせます。
- 4 お肉に火が通れば完成です。お好みでゴマ油を少々、ひねったゴマや七味をのせてお召し上がりください。
きっかけ
食べ応えにあるキンピラが好きなんです
おいしくなるコツ
最近の牛蒡はあまりアクがないので、水にさらしすぎない方が美味しいです。炒める時間差で野菜の歯ごたえを調和させます。すき焼きのたれは各家庭お好みのものをどうぞ。
- レシピID:1770000405
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 根菜のキンピラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nmymmm2011/09/17 19:30ごぼうなしですが、かなり贅沢なきんぴらでウマウマでした!!