ブロッコリーの芯とベーコンのきんぴら風炒めもの レシピ・作り方

ブロッコリーの芯とベーコンのきんぴら風炒めもの
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
ブロッコリー芯を無駄なく使うよ!

材料(2人分)

  • ブロッコリーの芯 1株分
  • 切り落とすベーコン 100g位
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1強
  • いりごま 大さじ1
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯の根本のあたりの筋張ったところは皮を向くような感じで取り除く。

    ブロッコリーの芯を5ミリ位の厚さの輪切りにする。
  2. 2 ベーコンは、切り落としのものなのでそのまま使います
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油を入れ、ブロッコリーの芯をさっと炒める。
  4. 4 サッとブロッコリーの芯に火が通ったら、酒、醤油を入れ混ぜ合わせ、
    味付けが終わったら、ベーコンを入れ、サッと炒め、最後にみりん、ごまを入れ、混ぜ合わせる。

きっかけ

ブロッコリーが安かった! 芯の炒め物を娘が好きだからアレンジ

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯を炒めすぎず、多少固めに仕上げる。 ベーコンの塩加減で調味料の量を最後に調整して味付けする

  • レシピID:1760044704
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー5分以内の簡単料理簡単おつまみベーコンその他の野菜炒め
関連キーワード
ブロッコリーの芯 ブロッコリー ベーコン きんぴら
料理名
ブロッコリーの芯とベーコンのきんぴら風
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る