牛スネ肉と大根を美味しく食べるためのおでん レシピ・作り方

牛スネ肉と大根を美味しく食べるためのおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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前日から3回に分けて仕込むだけ。
時間はかかりますがほとんどほったらかしで本格的。

材料(2〜6人分)

  • 牛スネ肉 500g
  • 水(肉下茹で) すね肉が浸かる分
  • 大根 1/2本
  • 水(大根下茹で) 大根が浸かる分
  • 大さじ1
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 2L
  • 1/4カップ
  • aだし汁 3カップ
  • aしょうゆ 大さじ3
  • aみりん 大さじ2
  • さつま揚げ 6個
  • ちくわ 2本

作り方

  1. 1 【前日】
    すね肉を大きめの一口大に切り多めの水で茹でます。
  2. 2 沸騰したらアクを丁寧に取り除きます。
  3. 3 アクが出なくなってきたらボウルに空け流水で洗う。
    この際の茹で汁は捨ててください。
  4. 4 鍋にアクがついてたら一度洗います。
    すね肉、ねぎの青い部分、水2L、酒1/4カップを入れ弱火で2時間。
    肉が浮いてしまうようなら落とし蓋してください。

    翌日まで冷ます。
  5. 5 【当日朝】鍋に浮いた白い脂を取り除き、すね肉と茹で汁3カップを取っておきます。
  6. 6 大根を好みの厚さに切って皮を厚めに剥き、面取りします。
    片面に十字の切れ込みを入れる。
  7. 7 鍋に大根と米、かぶるくらいの水を入れて爪楊枝がスッと刺さるまで茹でる。
    火が通ったら大根だけを取り除き茹で汁は捨ててください。
  8. 8 鍋にすね肉、すね肉の茹で汁3カップ、大根、aを入れて火にかけ10分。

    夜まで冷まします。
  9. 9 【食べる直前】さつま揚げに熱湯をさっとかけて油を抜く。
  10. 10 さつま揚げと半分に切ったちくわを入れて火にかけ20分。

きっかけ

美味しいおでんが食べたくて。

おいしくなるコツ

とにかくじっくり煮るだけ。 時間があればすね肉は2時間30分以上煮ると箸でほろほろ崩れるほど柔らかくなります。

  • レシピID:1760044446
  • 公開日:2023/11/19
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カテゴリ
おでん簡単おもてなし料理大根その他の牛肉・ビーフ
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