干し芋パウンドケーキ レシピ・作り方

干し芋パウンドケーキ
  • 約1時間
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干し芋のねっとり感も香りもしっかり味わえるパウンドケーキです。

材料(2〜8人分)

  • 干し芋 100g
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 80g
  • 砂糖 75g
  • 1個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 卵とバターを常温に戻します。
  2. 2 干し芋を5mm角に切り牛乳に浸します。
  3. 3 バターと砂糖を馴染ませたらハンドミキサーでよく混ぜます。
  4. 4 卵を少しずつ加えてその都度ハンドミキサーで混ぜます。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えてさっくり混ぜます。
  6. 6 牛乳に浸しておいた干し芋を加えてさっくり混ぜます。
  7. 7 型に入れ真ん中が窪むように整えます。
    オーブン180度40分
    15分くらいで真ん中にカットを入れ割れ目を作ります。
  8. 8 焼き上がったら2回ショックを入れ型のまま粗熱を取ります。

    ラップをしっかりして冷まします。

きっかけ

干し芋がたくさんあったので。

  • レシピID:1760044867
  • 公開日:2024/04/25
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