ガーリックシュリンプ風 みんな喜ぶエビ炒め レシピ・作り方

ガーリックシュリンプ風 みんな喜ぶエビ炒め
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちゃっピ
ちゃっピ
ハワイ旅行の気分を楽しみ、かつ、野菜もたっぷりとりたいと思い考えました。きのこはお好みでえのきやしめじでもOkです。

材料(5人分)

  • バナメイエビ 300g
  • ブロッコリー 一株
  • コーン 一缶
  • きのこ(椎茸) 1パック
  • ニンニク 2かけ
  • ガーリックパウダー 少々
  • ニンニクチューブ 3センチ
  • 少々
  • クレイジーソルト 少々
  • 片栗粉 適量
  • バター 15g
  • オイスターソース 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • スライスレモン 2、3枚
  • 調理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 まず材料を揃えます。
  2. 2 エビは良く洗い背中に切り目を入れ背ワタを取ります。
  3. 3 キッチンペーパーで良く水をきっておきます。
  4. 4 ブロッコリーを塩水に漬けて虫だしします。
  5. 5 椎茸は傘の表裏を良く洗い根本を切り落として、茎と傘に分けそれぞれ、細切りにします。
  6. 6 ブロッコリーを軽く塩ゆでします。面倒ならそのまま炒めても構わないのですが、今回は、お勤め品の固いブロッコリーなので、2.3分茹でます。
  7. 7 ブロッコリーを茹でている間に刻みニンニクを作ります。これはお好みなので、量やカット方法など色々試すと楽しいです。無くてもいいけどあるとちょっぴり豪華な気分です。
  8. 8 良く水けをきったエビに下味をつけます。ガーリックパウダー6振りニンニクチューブ3cmくらいクレイジーソルト3振りを入れてよく混ぜ合わせ漬けて置きます。ビニール手袋で混ぜるがおすすめ
  9. 9 茹で上がったブロッコリーと椎茸にガーリックパウダー7振りをかけてなじませます。
  10. 10 エビに片栗粉をまぶしてカラッと揚げていきます。
  11. 11 色が変わり、背中が開いてきたら一旦火から上げましょう。
  12. 12 揚げ油の残りにバターを足してニンニクを炒めます。
  13. 13 ニンニクの香りが立ったら酒小さじ1オイスターソース大さじ1入れて野菜とともに炒めます。
  14. 14 頃合いを見て海老さんも入れていきます。私はきのこのしんなり具合を見て入れてます。
  15. 15 お好みでレモンも入れていきます。
  16. 16 お皿に盛り付け完成です!

きっかけ

お家でハワイを感じたかったので考えました。

おいしくなるコツ

全体的にガーリックはしっかり塩味は薄めで作っています。醤油マヨネーズ×一味ソースを加えると、ピリ辛パンチが効いて大人味になります。

  • レシピID:1760044426
  • 公開日:2023/11/15
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カテゴリ
その他のエビ夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくガーリックシュリンプ
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