ガーリックシュリンプ風 みんな喜ぶエビ炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 まず材料を揃えます。
- 2 エビは良く洗い背中に切り目を入れ背ワタを取ります。
- 3 キッチンペーパーで良く水をきっておきます。
- 4 ブロッコリーを塩水に漬けて虫だしします。
- 5 椎茸は傘の表裏を良く洗い根本を切り落として、茎と傘に分けそれぞれ、細切りにします。
- 6 ブロッコリーを軽く塩ゆでします。面倒ならそのまま炒めても構わないのですが、今回は、お勤め品の固いブロッコリーなので、2.3分茹でます。
- 7 ブロッコリーを茹でている間に刻みニンニクを作ります。これはお好みなので、量やカット方法など色々試すと楽しいです。無くてもいいけどあるとちょっぴり豪華な気分です。
- 8 良く水けをきったエビに下味をつけます。ガーリックパウダー6振りニンニクチューブ3cmくらいクレイジーソルト3振りを入れてよく混ぜ合わせ漬けて置きます。ビニール手袋で混ぜるがおすすめ
- 9 茹で上がったブロッコリーと椎茸にガーリックパウダー7振りをかけてなじませます。
- 10 エビに片栗粉をまぶしてカラッと揚げていきます。
- 11 色が変わり、背中が開いてきたら一旦火から上げましょう。
- 12 揚げ油の残りにバターを足してニンニクを炒めます。
- 13 ニンニクの香りが立ったら酒小さじ1オイスターソース大さじ1入れて野菜とともに炒めます。
- 14 頃合いを見て海老さんも入れていきます。私はきのこのしんなり具合を見て入れてます。
- 15 お好みでレモンも入れていきます。
- 16 お皿に盛り付け完成です!
きっかけ
お家でハワイを感じたかったので考えました。
おいしくなるコツ
全体的にガーリックはしっかり塩味は薄めで作っています。醤油マヨネーズ×一味ソースを加えると、ピリ辛パンチが効いて大人味になります。
- レシピID:1760044426
- 公開日:2023/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません