うろ覚えメロン寿司パン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 パン生地の材料を計量し、ホームベーカリーに入れ生地を作ってもらいます。
- 2 ホームベーカリーを動かしている間、メロンムースを作ります。アイスクリームを小鍋で少量溶かしました。
- 3 卵黄と卵白に分けて、卵黄はアイスに入れて混ぜ、卵白は砂糖と塩を入れて角がピンと立つまで泡だてます。
- 4 卵白の1/3はしっかりアイスに混ぜ込み、残りは色が変わる程度で泡を潰さずさっと混ぜ冷蔵庫で2、3時間冷やします。
- 5 パン生地を5等分し丸めます。
- 6 濡れ布巾をかけ少し休ませます。
-
7
クッキー生地を作ります。
材料を全てボールに入れて捏ね、5等分し、丸め、潰して広げた後、曲げたアルミカップの上に生地をのせます。
爪楊枝で模様も入れてみました。 -
8
クッキーは180度に予熱したオーブンで10分
パンは190度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。両方とも様子を見つつ、オーブンにより温度や焼き時間を調節して下さい。 -
9
両方が焼けたら、粗熱をとってから冷蔵庫のムースを出してパンにのせます。
このときはちょっとムース緩かったです…。 -
10
クッキーをかぶせて完成!
カリッとクッキーとふわっとパン間のメロンムースが甘々で家族の評判は良かったです。
きっかけ
メロンパンを家で食べたいとのリクエストから、せっかく作るなら!とのことでうろ覚えながらも作ってみました。
おいしくなるコツ
今回使ったのはセイコーマートさんのメロンシャーベット。 本物メロン感を演出してくれました。ありがとうございました。
- レシピID:1760042904
- 公開日:2022/08/09
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本物はメロン味のホイップクリームを挟んでいたような…ちょっと違いますが…子供と楽しく作りました。