うろ覚えメロン寿司パン レシピ・作り方

うろ覚えメロン寿司パン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちゃっピ
ちゃっピ
昔に見たメロンパンをうろ覚えで作ってみました。
本物はメロン味のホイップクリームを挟んでいたような…ちょっと違いますが…子供と楽しく作りました。

材料(5人分)

  • 強力粉(パン生地) 280g
  • バター(パン生地) 50g
  • 砂糖(パン生地) 24g
  • 練乳(パン生地) 10g
  • 塩(パン生地) 4g
  • 卵(パン生地) 小1コ
  • 水(パン生地) 150ml
  • ドライイースト(パン生地) 2.7g
  • 薄力粉(クッキー) 約145g
  • はちみつ(クッキー) 60g
  • バター(クッキー) 40g
  • 卵(クッキー) 少1コ
  • ベーキングパウダー(クッキー) 少々
  • バニラエッセンス(クッキー) 適量
  • メロンアイス(メロンムース) 適量
  • 卵(メロンムース) 少1コ
  • 砂糖(メロンムース) 小さじ1
  • 塩(メロンムース) 一つまみ

作り方

  1. 1 パン生地の材料を計量し、ホームベーカリーに入れ生地を作ってもらいます。
  2. 2 ホームベーカリーを動かしている間、メロンムースを作ります。アイスクリームを小鍋で少量溶かしました。
  3. 3 卵黄と卵白に分けて、卵黄はアイスに入れて混ぜ、卵白は砂糖と塩を入れて角がピンと立つまで泡だてます。
  4. 4 卵白の1/3はしっかりアイスに混ぜ込み、残りは色が変わる程度で泡を潰さずさっと混ぜ冷蔵庫で2、3時間冷やします。
  5. 5 パン生地を5等分し丸めます。
  6. 6 濡れ布巾をかけ少し休ませます。
  7. 7 クッキー生地を作ります。
    材料を全てボールに入れて捏ね、5等分し、丸め、潰して広げた後、曲げたアルミカップの上に生地をのせます。
    爪楊枝で模様も入れてみました。
  8. 8 クッキーは180度に予熱したオーブンで10分
    パンは190度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。両方とも様子を見つつ、オーブンにより温度や焼き時間を調節して下さい。
  9. 9 両方が焼けたら、粗熱をとってから冷蔵庫のムースを出してパンにのせます。
    このときはちょっとムース緩かったです…。
  10. 10 クッキーをかぶせて完成!
    カリッとクッキーとふわっとパン間のメロンムースが甘々で家族の評判は良かったです。

きっかけ

メロンパンを家で食べたいとのリクエストから、せっかく作るなら!とのことでうろ覚えながらも作ってみました。

おいしくなるコツ

今回使ったのはセイコーマートさんのメロンシャーベット。 本物メロン感を演出してくれました。ありがとうございました。

  • レシピID:1760042904
  • 公開日:2022/08/09
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