HBで作る、カスタードクリームメロンパン レシピ・作り方

HBで作る、カスタードクリームメロンパン
  • 1時間以上
airis0
airis0
HBで作る、カスタードクリームメロンパン。

材料(約9人分)

  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • 5g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 50g
  • バター 30g
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • 80cc
  • バター(クッキー生地用) 50g
  • 砂糖(クッキー生地用) 100g
  • 薄力粉(クッキー生地用) 200g
  • 卵(クッキー生地用) 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • 牛乳(カスタード用) 250cc
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖(カスタード用) 75g
  • 薄力粉(カスタード用) 25g
  • バニラエッセンス 3滴
  • バター(カスタード用) 10g
  • グラニュー糖 小さじ8

作り方

  1. 1 HBに、「強力粉 270g」、「薄力粉 30g」、「塩 5g」、「砂糖 50g」、「バター 30g」、「牛乳 50cc」、「卵 1個」、「水 80cc」を入れる。
  2. 2 「ドライイースト 6g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  3. 3 HBで生地を作っている間に、カスタードクリームを作る。ボウルに「卵黄 3個分」を入れてほぐし、「砂糖(カスタード用)75g」を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 3に、「牛乳(カスタード用) 250cc」の1/3を加えよく混ぜる。「薄力粉(カスタード用) 25g」をふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 残りの「牛乳(カスタード用)」と「バニラエッセンス 3滴」を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。均一に混ざるよう、万能こし器で耐熱ボウルに移す。
  6. 6 ボウルにラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱。一旦、取り出し、滑らかになるまで勢いよく混ぜ、ラップをかけ再び3分ほど加熱する。
  7. 7 電子レンジから取り出し、ぽてっとするまで再び勢いよく混ぜる。クリームが熱いうちに「バター(カスタード用) 10g」を加え、再び混ぜる。
  8. 8 7(クリーム)をバットに広げ、クリームに密着させるようにラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。冷えたら、へらで9等分にする。
  9. 9 次に、クッキー生地を作る。室温において柔らかくした「バター(クッキー生地用) 50g」をボウルに入れ、「砂糖(クッキー生地用) 100g」を入れてゴムべらでよくすり混ぜる。
  10. 10 「卵(クッキー生地用) 1個」をよく溶き、9に少しづつ加えて混ぜ、「薄力粉(クッキー生地用) 200g」をふるい入れる。
  11. 11 10に「レモン汁 小さじ1」を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。手で棒状にまとめ、包丁で9等分に切り分け、表面が滑らかになるよう1個づつきれいに丸める。
  12. 12 11(クッキー生地)をバットに並べてラップをし、冷蔵庫へ。
  13. 13 HBの生地作りが終了したら取り出し、ガス抜きをして丸めなおす。9等分して丸め、ラップをかけてベンチタイムを10分。その後、生地を手で押して平たくし、麺棒で手早く丸型に伸ばす。
  14. 14 冷蔵庫で冷やしておいた8(カスタード)を、まんじゅうを包む要領でパン生地に包む。合わせ目をつまみ、ねじって閉じ、とじ目を台に擦り付けるようにしておく。
  15. 15 次に、冷やしておいた12(クッキー生地)を両手で挟んで平たくし、手の熱で柔らかくしながら直径10cm程の円形に伸ばす。伸ばした生地を14のパン生地と密着させ、形を整える。
  16. 16 「グラニュー糖 小さじ8」を皿に入れ、15のクッキー生地の表面に押し付けるようにしてまぶしつける。メロンパンらしくなる様にスジを入れる。
  17. 17 オーブンシートを敷いた天板に16の生地を並べ、2次発酵。(35度で60分)
  18. 18 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。取り出したらケーキクーラー等で粗熱をとり、完成。

きっかけ

カスタードクリーム入りメロンパンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

生地にレーズンなどを入れても美味しい。

  • レシピID:1850023741
  • 公開日:2022/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパンカスタードクリーム
airis0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2023/05/28 23:57
    HBで作る、カスタードクリームメロンパン
    ありがとうございました(^^)
  • みさだよ
    みさだよ
    2022/11/01 23:07
    HBで作る、カスタードクリームメロンパン
    美味しく作ることが出来ました。
  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/10/01 14:35
    HBで作る、カスタードクリームメロンパン
    メロンパンナちゃんにしてみました(∩^o^)⊃━☆゚.*・。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る