ミスド風、ハニーディップ レシピ・作り方

ミスド風、ハニーディップ
  • 1時間以上
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ミスド風、ハニーディップ。

材料(約8人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 卵黄 1個分
  • 無塩バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • ベーキングパウダー 3g
  • スキムミルク 15g
  • 135cc
  • はちみつ 25g
  • 粉糖 50g
  • 水(グレーズ用) 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 HBに「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「塩」、「卵黄」、「無塩バター」、「ドライイースト」、「ベーキングパウダー」、「スキムミルク」、「水」を入れ、パン生地コースでスタート。
  2. 2 一次発酵まで終わったら、生地を取り出し、ガスを抜く。生地を8等分して丸め直したら、濡れ布巾を被せて、ベンチタイムを10分。
  3. 3 ドーナツの形に成形して、1つ1つクッキングシートに乗せ、35度のオーブンで35分、二次発酵。
  4. 4 160度の油で3分(片面、1分半)くらい揚げれば、ドーナツの出来上がり。
  5. 5 鍋に「はちみつ」、「粉糖」、「水(グレーズ用)」、「レモン」を入れ、中火で2~3分トロリとするまで煮詰める。軽くトロみがつく程度でOK。冷めると固まるので。
  6. 6 ドーナツの油を切り、粗熱が取れたら、グレーズを両面につける。5(グレーズ)が固まってしまった場合は、温めてゆるめてください。
  7. 7 網の上で冷まして、完成。

きっかけ

ハニーディップが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

材料である「水 135cc」、「スキムミルク 15g」、「卵黄 1個分」は、「牛乳+全卵 160g」でも出来ます。 発酵させると膨らむので、ドーナツの穴は大きめに成形すると良い。

  • レシピID:1850026338
  • 公開日:2023/07/31
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