さつまいもとキノコの焼き浸し レシピ・作り方

さつまいもとキノコの焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ききこここ
ききこここ
秋の焼き浸しです。さつまいもが美味しい季節になると、作って下さい

材料(4人分)

  • さつまいも 300グラム
  • まいたけ 1パック
  • しめじ 1パック
  • A⭐本つゆ(濃縮4倍) 大さじ2
  • ⭐水 2分の1カップ
  • 白いりごま 少々
  • サラダ油又はごま油 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をよく洗い
    、5〜6ミリの厚さの輪切りにして水にさらす。きのこはほぐしておく。
  2. 2 ⭐の調味料はバットにまぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油の半量を熱し、水気をとったさつまいもを弱めの中火で3〜4分両面焼き付けてすぐに、バットAに浸す。
  4. 4 残りの油を入れてキノコを3分焼き、少ししんなりしたら、バットAに浸す。
  5. 5 20分ほどなじませていりごまをふる。

きっかけ

さつまいも掘りをしたので。

おいしくなるコツ

さつまいもは、こんがり焼く。

  • レシピID:1760044301
  • 公開日:2023/10/13
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