たけのこご飯用たけのこの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(???人分)
- たけのこ(茹でたもの) 2本
- 顆粒だし(又は白だし) 大さじ1強位(大さじ1〜2)
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1弱
- 水 100ml
作り方
-
1
たけのこごはん用にたけのこをお好みの大きさに切る。
鍋にたけのこと材料すべてを入れ、火にかける。 - 2 たけのこに味がついたら、火を止め、粗熱をとり、ジップロック等の閉められる食品用ビニール袋に入れ、なるべく空気を抜いて封をし、冷凍庫で保存する。
- 3 冷凍たけのこは、下味的だけなので、半年〜1年保存しています。
-
4
食べるときには、解凍して、
お好みでツナや油揚げなどの具材を入れ、煮直してたけのこご飯に炊き込みご飯、混ぜご飯でする。
切り方によっては、おかずにもアレンジ
きっかけ
たけのこの時期じゃないときにたけのこごはんが食べたいから! たけのこの時期に食べきれないほどたけのこがあるから
おいしくなるコツ
たけのこにちゃんと味を付けて冷凍しないとたけのこ食感が柔らかく良くないので、しっかりつける
- レシピID:1760043857
- 公開日:2023/05/07
関連情報
- 料理名
- たけのこの冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べたい時にたべれるよ!