鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 8本
- 大根 1/4本
- しいたけ 6個
- ●ミツカン カンタン酢 100ml
- ●しょうゆ 60ml
- ●料理酒 50ml
- ●みりん 50ml
- ●生姜(チューブでも可) 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
作り方
-
1
大根は皮を剥き2cm位の厚さで半月切り。
椎茸のじくは薄切りにする。椎茸のかさは切れ込みを入れ味が染みるようにする。 - 2 手羽元は厚い部分に切れ込みをいれる。
- 3 フライパンに油と生姜を入れ、香りが出たら手羽元を入れて焼き色をつける
- 4 焼き色がついたら、大根、椎茸、●調味料を加えて、落とし蓋をして強火にかける
-
5
15分煮詰めたら落とし蓋を取る。
煮汁が減るまで煮詰めて完成
きっかけ
鶏肉をお酢でさっぱりと食べたかった
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなったらスプーンで煮汁をとり具の上からかけます。乾燥を防ぎしっとりと仕上がります。 骨つき肉を煮る際にお酢を加える事で骨のカルシウムが酸性により溶け出し摂取出来ます。
- レシピID:1760042823
- 公開日:2022/04/03
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お酢で煮ることでカルシウムも取れます