定番!手羽と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚さ2cm程度の半月切りにします。面倒でなければ面取りをしてあげましょう。
- 2 切った大根はお湯で10分ほど下茹でをします。茹で上がったらザルにあげておきましょう。
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3
手羽先は関節の部分で切って手羽中と手羽端に分けます。手羽端は冷凍しておいて後日鶏ガラスープか唐揚げにしようと思います。
もちろん切り分けず、手羽先のままで作ってもいいですよ。 - 4 フライパンにごま油を入れて手羽中を皮目から焼きます。
- 5 皮目にパリッと焦げ目がついたら大根を入れて軽く炒めます。大根に油をまとわせる程度でオッケーです。
- 6 生姜と☆の調味料を入れて10分ほど煮込みます。フライパンが大きくて具が煮汁に浸かりきらない場合は、落し蓋をしてあげましょう。
- 7 盛り付けて完成です。お好みでからしをつけて召し上がれ!
きっかけ
久しぶりに食べたくなったので。
おいしくなるコツ
一晩寝かせると大根に味がよく染みてより美味しくなります。 冷蔵庫で4〜5日は保存が効くので大量に作るのもいいですよ。
- レシピID:1760042754
- 公開日:2022/03/16
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あーじぇー2023/01/24 14:30大根に鶏のうま味が染み込んでとても美味しかったです。しょうがも良いアクセントになってました。レシピありがとうございました。