定番!手羽と大根の煮物 レシピ・作り方

定番!手羽と大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
手羽を使った料理の定番といえば大根との煮物じゃないかなと思います。作り方を覚えておいて損なしですよ!

材料(2人分)

  • 手羽先 8本
  • 大根 1/3本
  • 生姜スライス 3枚
  • ごま油 小さじ2
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は厚さ2cm程度の半月切りにします。面倒でなければ面取りをしてあげましょう。
  2. 2 切った大根はお湯で10分ほど下茹でをします。茹で上がったらザルにあげておきましょう。
  3. 3 手羽先は関節の部分で切って手羽中と手羽端に分けます。手羽端は冷凍しておいて後日鶏ガラスープか唐揚げにしようと思います。
    もちろん切り分けず、手羽先のままで作ってもいいですよ。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて手羽中を皮目から焼きます。
  5. 5 皮目にパリッと焦げ目がついたら大根を入れて軽く炒めます。大根に油をまとわせる程度でオッケーです。
  6. 6 生姜と☆の調味料を入れて10分ほど煮込みます。フライパンが大きくて具が煮汁に浸かりきらない場合は、落し蓋をしてあげましょう。
  7. 7 盛り付けて完成です。お好みでからしをつけて召し上がれ!

きっかけ

久しぶりに食べたくなったので。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると大根に味がよく染みてより美味しくなります。 冷蔵庫で4〜5日は保存が効くので大量に作るのもいいですよ。

  • レシピID:1760042754
  • 公開日:2022/03/16
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手羽中作り置き・冷凍できるおかず大根の煮物夕食の献立(晩御飯)手羽先
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つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2023/01/24 14:30
    定番!手羽と大根の煮物
    大根に鶏のうま味が染み込んでとても美味しかったです。しょうがも良いアクセントになってました。レシピありがとうございました。

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