春の味覚!たらの芽の甘味噌和え レシピ・作り方

春の味覚!たらの芽の甘味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
スーパーにたらの芽が並んでいるのを見たら春が来たって感じますよね。天ぷらもいいですが、和え物にするのも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • たらの芽 8本ほど
  • 液みそ(なければ味噌と酒を同量) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 たらの芽は軽く水洗いしてから、下の茶色い部分を包丁で切り落とします。その後根本に十字の切込みを入れます。
    右が下処理前、左が下処理後です。
  2. 2 沸騰したお湯で1分ほど煮込みます。
  3. 3 すぐに氷水(または冷水)に入れて冷やしましょう。
  4. 4 液みそと砂糖は混ぜ合わせておきます。液みそがない場合は普通の合わせ味噌と酒を大さじ1ずつで代用可能です。酒はレンジで20秒ほど加熱してアルコールを飛ばしてから使用しましょう。
  5. 5 キッチンペーパーでたらの芽の水気をしっかりと切ってから先程の甘味噌で和えましょう。
  6. 6 お皿に盛り付けてお好みでいりごまを散らせば完成です!

きっかけ

スーパーに並んでいるたらの芽を見て、無性に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

すりごまやからしを入れるのも美味しいですよ。

  • レシピID:1760042753
  • 公開日:2022/03/16
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たらの芽味噌その他の和え物
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