飲む輸血!ビーツのスープ レシピ・作り方

飲む輸血!ビーツのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
あまりスーパーでは見かけないビーツ。「食べる輸血」「奇跡の野菜」と言われとても栄養価の高い食べ物です。

材料(4人分)

  • ビーツ 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • サツマイモまたはジャガイモ 1個
  • ひとつまみ
  • ハチミツ 大さじ1
  • 豆乳または牛乳、アーモンドミルクなど 200cc〜
  • バター 5グラム

作り方

  1. 1 ビーツと玉ねぎの皮を剥いて薄切りにします。
    ビーツは切ると赤い汁が出てきます。木や白いまな板は色が着くと落ちなくなる事があるのでご注意を!
  2. 2 サツマイモまたはジャガイモは角切りに。
  3. 3 お鍋にバターを入れて全ての野菜を炒めていきます。
  4. 4 サツマイモまたはジャガイモは火の通りが遅いので、予めレンチンしておくと早く作業が進みます。
  5. 5 玉ねぎに火が通ったら、野菜が浸かるくらいのお水と塩、ハチミツを入れてグツグツ煮ていきます。
  6. 6 全ての野菜がクッタリと火が通ったら、フードプロセッサーやバンドミキサーで滑らかな状態にします。
  7. 7 最後にミルクを足して沸騰する手前まで火にかけたら完成です。

きっかけ

コーンのように甘いビーツ。スープにすれば漏れなく栄養を摂取できます!

おいしくなるコツ

ミルクを入れてから火にかけず、冷製スープとして食べても美味しいです。ミルクの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1760042399
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理クリームスープコーンスープ・ポタージュ
よんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る