フワフワとろ〜り。長いも(山芋)グラタン レシピ・作り方

フワフワとろ〜り。長いも(山芋)グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
簡単なのに子供から絶大な人気を誇る!我が家の鉄板レシピ。

材料(4人分)

  • ★長芋 15センチくらい
  • ★卵 1個
  • ★長ネギ 10センチくらい
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • ピザ用チーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 ★の材料すべてをミキサーまたはフードプロセッサに入れて細かくします。
    長芋と長ネギは適当な大きさにカットしてから入れてください。
  2. 2 ミキサー等がない方は、長芋はすりおろして、長ネギはみじん切りにしてもオッケーです。
  3. 3 グラタン皿に1と塩昆布を入れて軽くかき混ぜます。
  4. 4 ピザ用チーズを上から乗せて、オーブントースターで焼き色が付くまで10〜15分焼いたら完成です!
  5. 5 お好みで海苔を散らしても美味しいです。

きっかけ

我が家の定番ご飯のおとも塩昆布を入れてみたら美味しくできました!

おいしくなるコツ

長いもは皮ごとフードプロセッサーにかけちゃいます。 海苔以外にも小ネギや大人は七味をかけても美味しいですよー

  • レシピID:1760042294
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン海苔めんつゆ長芋山芋
よんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る