ふるさとの味ガメ煮(筑前煮) レシピ・作り方

ふるさとの味ガメ煮(筑前煮)
  • 約1時間
  • 500円前後
すき焼きふりかけ
すき焼きふりかけ
五目旨煮の事を福岡ではガメ煮と言います。特に催事には大量に作り置きます。故郷を思い出しては時に作りたくなる味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鷄もも肉は縮む事を踏まえて一口大に切っておく。高野豆腐はぬるま湯でもどす。ほしシイタケはひとつまみの砂糖を加えてもどしておく。
  2. 2 全ての材料をサイコロ状に切っておく。
  3. 3 鷄もも肉を炒めて取り出しておく。残りの具材(高野豆腐は味付けの前に投入します)を炒めて、★とお湯をひたひたに加えて里芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 高野豆腐を投入して美味しい出汁を含ませたら、☆を加えて10分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

姑さん直伝の味を基礎にアレンジを楽しんで来ました。濃いめの味付けにして2〜3日楽しむのもOKです。

おいしくなるコツ

高野豆腐を入れるのは私流ですが、たくさんの具材の個性的な味と食感に優しさをプラスしてくれます。やや甘めにするのが姑さんからの伝授です。

  • レシピID:1760042274
  • 公開日:2021/10/24
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つくったよレポート(1件)

  • みーぅ
    みーぅ
    2021/10/29 19:12
    ふるさとの味ガメ煮(筑前煮)
    美味しいレシピありがとうございました♪

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