新生姜たっぷり!鯖の味噌煮 レシピ・作り方

新生姜たっぷり!鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
煮汁をつけながら新生姜、クタクタになったネギと一緒にいただきます!ご飯がすすみますよ~(´▽`)

材料(2~3人分)

  • 生サバの切り身 3切れ
  • 長ネギ 太め1本
  • 新生姜 大1個(30~40g)
  • 100ml
  • 酒(または白ワイン) 100ml
  • 本みりん 30ml
  • 味噌 30~40g

作り方

  1. 1 サバは沸いたお湯に3~5秒ほどつけ、冷水にとり、汚れをとったらペーパーで水気をとる
  2. 2 長ネギは白い部分は斜めに1cm幅くらい、青い部分は斜め薄切りにする

    新生姜はよく洗い、2/3ほどを薄切りに、残りは千切りにする
  3. 3 フライパン(または鍋)に水、酒、みりん、味噌を入れて溶かし、サバを並べ、長ネギの白い部分、新生姜の薄切りを入れ落し蓋をして中火にかけ、10分ほど煮たら落し蓋をとる
  4. 4 煮汁をサバにかけながら少し煮詰め、ネギの青い部分を入れしんなりするまで煮る
  5. 5 サバ、ネギ、新生姜を器に盛って煮汁をかけ、千切りにした新生姜をのせる※写真は1切れ分を盛っています

きっかけ

大好きな新生姜たっぷりのサバの味噌煮を食べたくて作ってみました(^-^)

おいしくなるコツ

味噌は麦味噌と赤味噌をあわせたものを使用しています。(お好みのもの、量も調整していただけたらと思います。) 落し蓋はクッキングシートを使用しています。

  • レシピID:1760041643
  • 公開日:2021/09/03

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