★麻婆茄子 レシピ・作り方

★麻婆茄子
  • 約15分
紡.tumu
紡.tumu
程よい辛さの麻婆レシピ♪

材料(2人分)

  • ナス 4本
  • 合挽き肉 200g
  • にんにくチューブ 5cm
  • 生姜チューブ 5cm
  • 豆板醤 小1~2
  • ☆醤油 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆鶏ガラ 小1
  • ☆水 100~150ml
  • 水溶き片栗粉 大2~4

作り方

  1. 1 ナスはヘタの部分をカットしたら、横3カット、縦4カットの12分割し、水に10分位浸けておく。
  2. 2 ごま油をひいたフライパンににんにくチューブと生姜チューブを入れて軽く炒めてから、肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3 ☆を加えて煮立てる。
  4. 4 ナスと豆板醤を加えて、なすがくたっとなるまで中火で煮込む。
  5. 5 ナスにも火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成!

きっかけ

ナス消費レシピ。

おいしくなるコツ

豆苗を加えても美味しい!

  • レシピID:1760041524
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般中華スープ・鶏ガラスープの素
紡.tumu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る