★手作りふわっとナン(ドライイースト使用レシピ) レシピ・作り方

★手作りふわっとナン(ドライイースト使用レシピ)
  • 約30分
紡.tumu
紡.tumu
発酵時間が必要ですが、その分ふわっと食感の生地が出来ます♪カリッと派かふらっと派かでBPとドライイーストのそれぞれのレシピを使い分け♪

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 5g
  • 3g
  • 溶かしバター 10g
  • ぬるま湯(30度位) 150ml
  • 打ち粉 少々

作り方

  1. 1 強力粉をボウルに入れたら中央をくぼませ、そこに砂糖とドライイーストを入れておく。そのくぼみの外(ドライイーストとは別の箇所)に塩と溶かしバターを入れる。
  2. 2 くぼみ(ドライイースト)の上にぬるま湯をかけて、くぼみ外の強力粉をくぼみにかけるようにして混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウルの底に時々叩きつけたりもしながら、5分位捏ねる。生地の表面が滑らかになってきて、ボウルにくっつかなくなってきたら捏ね終わりの目安。
  4. 4 ボウルにアルミホイルを被せて密閉し、なるべく温かい場所で15分位放置。2倍の大きさに膨らんだら発酵終わりの目安。
  5. 5 なるべく大きいサイズのまな板の上に打ち粉を広げ、生地を出したら8等分位にカット。
  6. 6 ひとかたまりを麺棒(手のひらでもOK)で薄く広げて、油をひかずにフライパンで両面焼けば完成!
  7. 7 焼いてる時に、ドライイースト効果で生地が膨れてくるので、そのままでも、フライ返しで押して薄生地で完成させても、どちらでも美味しい♪

きっかけ

ドライイースト消費レシピとして。

おいしくなるコツ

BPのレシピと違って発酵の時間があるので、膨らむ生地の変化も楽しみながら♪

  • レシピID:1760040012
  • 公開日:2021/04/26
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